Добраться до Kiseljus TEATER несложно, если знать, куда идти. Он находится по адресу Лоотси, 8. За углом нужно подняться вверх по лестнице.
На следующей неделе в Kiseljus TEATER поставят «Доктора Живаго» – первый спектакль, который сыграли в этом зале. Еще одну постановку – MANN IST MANN по пьесе Бертольта Брехта – перенесли со сцены RING Русского театра. Почти все актеры, как и художественный руководитель театра Антон Киселюс, в свое время учились в студии Русского театра.
Творческое пространство PUNKT тоже расположилось в не самом очевидном для театра месте – почти под виадуком на Пярнуском шоссе.
И такой маленький театр тоже, как и полагается, начинается с вешалки. Только здесь нет гардеробщицы – гости сами вешают пальто. Команда театра делает все остальное – и ставит спектакли, и встречает гостей, и моет пол после ухода зрителей.
«В конце года мы узнаем, выживем или нет, но сейчас держимся на энтузиазме. Здесь задействовано много людей, которые увлечены, которые понимают, что они делают что-то важное и нужное. Спонсоров у нас нет, нет государственной поддержки. У нас есть классная команда, энергия и куча идей», – поделился художественный руководитель театра PUNKT Артем Гареев.
Kiseljus TEATER называют самым молодым в Эстонии, но режиссер подчеркивает, что театр хоть и маленький, но профессиональный. Он также двуязычный: cпектакль MANN IST MANN те же актеры играют на сцене центра «Сакала» на эстонском. А костюмы для «Доктора Живаго» создала известная эстонская художница Кятлин Хаак.
Тем временем в театре PUNKT показывают сказку для детей. Вход в каминный зал, как в сказке, в волшебную страну Нарнию, через шкаф.
В воскресенье рассказывала сказки Лидия Головатая. В репертуаре творческого пространства PUNKT и два взрослых спектакля: «Вырыпаев. Точка. Тексты» с учениками Артема Гареева и «Война еще не началась» по пьесе Михаила Дурненкова – с профессиональными актерами. Кроме того, там работает театральная студия, проходят творческие встречи, лекции и многое другое.
«Мы для себя это решили, что не будем заниматься развлекательным театром. Все-таки мы театр, который хочет сподвигнуть зрителя к какой-то саморефлексии, который предлагает интересные темы о сегодняшнем дне, даже если это классический материал», – отметил Гареев.
За считанные месяцы обоим театрам удалось и создать с нуля свои спектакли, и получить полные залы.