Художники Владимир Янкилевский и Валерий Виноградов в жизни никогда не встречались, их творчество впервые пересеклось на этой выставке. Обоих художников объединяет то, что они родились и выросли в Москве, а после оба переехали — Владимир в Нью Йорк, а потом в Париж, а Валерий — в Таллинн.
«Янкилевский когда-то сказал: «Если бы я действовал в маленькой стране, мое искусство было бы иное». Вот, пожалуйста, тут иное искусство от Валерия Виноградова, у которого и характер и понятие жизни и самовыражения очень разные», — отметила куратор выставки Тамара Луук.
На выставке представлена ретроспектива работ Валерия Виноградова — от картин, написанных во время учебы и до работ прошлого года. По словам самого автора, он пишет очень интуитивно, получая вдохновение от окружающего мира. По словам Валерия Виноградова, переезд в Эстонию дал ему больше свободы в творчестве.
«Я приехал из Москвы, где я окончил художественное училище, там были очень строгие правила: шаг влево, шаг в право нельзя было сделать, только писать так, как было рекомендовано. И когда я приехал сюда, поступил в ERKI, меня поразило то, что здесь была полная свобода действий — делай что хочешь, уже тогда, в Советское время», — рассказал художник Виноградов.
Работы Владимира Янкилевского, представленные на выставке, по большей части из семейной коллекции. Одна из работ, которую вдове художника очень хотелось показать на этой выставке — это «Рождение мифа». По словам вдовы художника, она написана по другому принципу, чем те триптихи, которые художник писал, начиная с 60-х годов прошлого века.
«Это всегда был образ женщины в левой части, мужское начало в правой части, а посередине пейзаж взаимодействия между ними, поскольку Владимир считал, что не существует мужчины и женщины — это всегда симбиоз. И в конце концов почему-то он изменил эту концепцию. И этот триптих, куда в центральную часть переместился персонаж, а по бокам пейзажи», — пояснила вдова Владимира Янкилевского Римма Янкилевская.
Выставка «Элементарные формы и анатомия чувств» в Ласнамяэском павильоне Таллиннского Дома искусства продлится до 6 апреля.