Русский

В театре «Эстония» состоится премьера постановки, совместившей «Пульчинеллу» и «Испанский час»

Очередная премьера в театре «Эстония» примечательна уже тем, что это пока редкий в наших условиях случай импорта продукции другого театра. Эстонская публика увидит то, что совсем недавно было предложено вниманию парижан, передает «Актуальная камера».

«Музыкальный руководитель «Опера-Комик» решил совместить в одном спектакле сочинения Стравинского и Равеля и пригласил для этого известного режиссера театра и кино Гийома Гальенна. Очень успешная премьера прошла в Париже год назад, и по инициативе нашего генерального директора Оття Маатена эту постановку перенесли теперь на нашу сцену. По-моему, такой опыт совмещения двух жанров привлекателен и для танцовщиков, и для певцов, и для музыкантов», – сказал художественный руководитель Национального балета Линнар Лоорис.

Комическая опера Мориса Равеля «Испанский час» о любовных похождениях жены пожилого часовщика впервые прозвучала как раз в «Опера Комик», и было это в 1911 году. В нашей стране она исполнялась в последний раз силами студентов 30 лет назад. А балет «Пульчинелла», сочиненный Игорем Стравинским на основе музыки Джованни Перголези, в Эстонии, кажется, никогда не ставился. Балет, который включает и вокальные номера, критики называли «гениальной музыкальной клоунадой»

«Небольшой формат – всего 35 минут – никак не сказывается на качестве этого балета. Нам, танцорам, этот спектакль интересен уже хотя бы потому, что основной наш репертуар такой, скажем так, трогательно-меланхоличный, а тут появляется возможность на время перевоплотиться в комиков. Новые молодые танцовщики нашей труппы чудесно передают эмоции, которые содержатся в музыке Стравинского и в самой истории о Пульчинелле», – сказала прима-балерина Национальной оперы «Эстония» Анна Роберта.

«Музыка этих сочинений красивая и несложная для восприятия, но наши музыканты и дирижер говорят, что на самом деле эти сочинения, особенно «Пульчинелла», очень непростые для исполнения, поскольку требуют большой точности. В общем – это в хорошем смысле вызов для наших оркестрантов», – отметил Лоорис.

В течение февраля новую постановку покажут в театре «Эстония» пять раз.