Основное место работы Сергея Голомазова — Рижский русский театр им. М.Чехова. Но уже, кажется, что он прописался и в Таллинне. Посудите сами — аж четыре его постановки («Обыкновенное чудо», «Фигаро», «Дубровский», «Кабирия») в репертуаре Русского театра Эстонии, и все они пользуются большим зрительским успехом.
И если так уж нужно переименовывать театр, то впору подумать и о названии «Театр одного Голомазова». Шутка, конечно, но к спектаклям Голомазова у большинства как зрителей, так и критиков особых вопросов нет. В отличие от других постановок Русского театра, которые все в целом можно сравнить с проданными Даниле Багрову в «Брате-2» гранатами — «бывают осечки, где-то 50 на 50».
В случае с Голомазовым можно еще до похода в театр сказать, что билет на его спектакль — выигрышный. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому решено было написать рецензию не до, а все-таки после просмотра спектакля.
Главный плюс «Кабирии» — оптимальный хронометраж. Два действия. Первое — подлиннее и динамичнее, второе — лиричнее и покороче. Устать зритель не успевает. Наоборот, в концовке даже есть ощущение, что можно было бы и еще что-то добавить. Усилить, так сказать, кульминацию.
Радует и то, что действие начинается без особой раскачки. Нам практически сразу показывают приехавшую покорять Большой город Кабирию (Марика Отса, эту роль играет еще и Анастасия Цубина) и ее святую простоту. И моментально зрителя крючком захватывает локализация истории — из мобильного телефона героини, пытающейся дозвонится до убежавшего с ее деньгами поклонника (Даниил Зандберг), слышатся знакомые слова «абонент не абонент» по-эстонски. Да и сама тема мошенничества с выманиванием у жертвы ПИН-кода банковской карты по-прежнему актуальна. За таким хочется понаблюдать.
А дальше нам наглядно показывают, почему эта постановка музыкальная и танцевальная. Яркий номер (который повторится в спектакле еще дважды, хореограф — Елена Грава), которому может позавидовать любой голливудский мюзикл, с водой, пеной, раковинами, эффектно надевающими красные перчатки судомойками («бывших будущих» сыграли Алина Кармазина, Татьяна Алтынник, Карин Ламсон, Александра Левицкая, Марина Малова) в платьях в горошек.
Так мы узнаем, где на самом деле работает мечтающая стать актрисой Кабирия. И что у нее начальница (в программке указана как менеджер ресторана / Шикарная Дама) — женщина-вамп (Анна Сергеева), которой только хлыста не хватает. Но она и словами режет воздух сквозь зубы так, что понимаешь, на такой работе не пофилонишь. Контроль и дисциплина! И когда оставшаяся без денег Кабирия просит о подработке, у Шикарной Дамы, естественно, есть предложение, от которого обычно приличные девушки отказываются. Но провинциальная простушка, посчитавшая свое положение безвыходным, соглашается.
За всем этим наблюдает Посторонний (Артём Гареев) — так сказать, конферансье спектакля. Или, если судить по его стилю коммуникации, советник по готовности к кризисам. Еще две-три недельки и всё получится. Или нет. И дальше Посторонний играет то швейцара, то мажордома, то иллюзиониста, но суть все та же — он тот самый Добрый фей. У которого иногда получаются карточные фокусы, а иногда — нет. Посторонний без всяких проблем ломает «четвертую стену» и общается с публикой. Кого-то и на сцену может вызвать.
Безусловно, самый залихватский номер первого действия — сцена с участием вальяжного популярного актера (Игорь Рогачев) и его эксцентричной любовницы (Екатерина Кордас). Этот фрагмент спектакля очень неожиданно начинается, даже кажется, что в зале действительно случился какой-то скандал. И яркое соло Кордас снова напомнит зрителю, что дело происходит в Эстонии. Это и довольно смешно, и по времени (еще раз похвалю тайминг спектакля) максимально уместно. Взбадривает, не дает заскучать.
И когда после шума, гама, песен, танцев, лихих диалогов популярный актер просит Кабирию наконец помолчать, это тоже попадает в цель. Это ведь та самая самоирония, которая в числе прочих подпорок держит постановку на плаву.
Ночной поход по злачным местам Большого города заканчивается тем, что Кабирия утром знакомится с милым и в то же время странноватым бедным бухгалтером и любителем авторского кино Оскаром (Александр Жиленко), и вместе со вторым действием начинается и милая любовная история.
Разумеется, за все хорошее надо платить. И Шикарная Дама требует от Кабирии за выход из бизнеса снова пойти ублажать мужчин в элитный бар. Надо признать, что дуэт довольно сомнительных типов (Александр Домовой и Евгений Кравец), угрожавших столкнуть героиню с обрыва, действовал слишком наигранно и комично, чтобы воспринять их всерьез.
Может, именно поэтому и не сработал для меня на все 100 процентов яростный и жестокий танец, символизировавший групповое изнасилование Кабирии. Было трудно переключиться с фарса на что-то действительно трагическое. Но сцена все равно сильная. И дело тут не только в контрасте красного платья и белого нижнего белья.
Во втором действии, возможно, не хватило какого-то неожиданного номера, как тот с Кордас и Рогачевым до антракта, для полной программы удовольствий, но в любом случае это насыщенный интересными ходами спектакль, пропагандирующий доброту, любовь, а также хорошие кино и музыку, ведь постановка (автор либретто — Елена Сигова, Рижский русский театр им. Чехова) вдохновлена фильмом Федерико Феллини «Ночи Кабирии» и композициями Раймонда Паулса. Все, конечно, не так мрачно и драматично, как у Феллини, но ведь это мюзикл, а значит должна оставаться вера в лучшее.
В спектакле упоминается, что в здании Русского театра раньше был кинотеатр. А теперь что? Да, и нынче остался кинотеатр, в котором показывают приличные фильмы. «Надо только перейти через площадь», — звучит в спектакле. То есть речь о кинотеатре «Сыпрус», где радуют не голливудским попкорном, а более изысканной продукцией. Это информация для тех, кому концовка постановки покажется уж слишком сиропной.