Премьера спектакля «Солярис» запланирована на 28 марта 2025 года, сообщается на сайте Русского театра.
Постановка сочетает в себе элементы научной фантастики, притчи и человеческой драмы.
«Спектакль погружает зрителя в философские размышления о природе человеческого существования, — отмечается в аннотации. — Что значит быть человеком в бескрайних просторах Вселенной? Что значит встретиться с безмолвной космической бездной? «Солярис» — философская дискуссия о природе сознания, о том, как мы воспринимаем реальность и как наши внутренние демоны могут влиять на наше восприятие мира».
Действие происходит на космической станции, расположенной над загадочной планетой Солярис, покрытой Океаном, способным материализовать внутренние страхи и желания людей. Главный герой психолог Крис Кельвин, прибывает на станцию, чтобы разобраться с необычными явлениями, происходящими с экипажем. Крис сталкивается с призраками собственного прошлого, что заставляет его переосмыслить свои чувства и поступки.
«Роман Лема поднимает множество нравственных и философских задач, которые остаются актуальными и в современном мире. Вопрос о том, что делает нас людьми, сохраняет свою значимость в эпоху стремительного развития технологий и искусственного интеллекта. Природа человеческого сознания, истинное значение сознания и памяти, вина, ответственность и прощение, проекции страхов и желаний, человеческие чувства и технологии, изоляция и одиночество — все это вопросы, поднятые в произведении, требуют осмысления в контексте современного мира, где границы между реальным и виртуальным, человеческим и машинным становятся все более размытыми», — подчеркивается в аннотации.
В спектакле заняты Игорь Рогачёв, Марика Отса, Александр Кучмезов, Александр Окунев, Сергей Черкасов, Лидия Головатая, Лилия Шинкарева, Елена Яковлева и Владимир Антипп.
Драматург — Николай Алхазов, художник — Екатерина Седова, художник по свету — Антон Андреюк, композитор — Александр Жеделёв, хореограф — Мария Вам, помощник режиссера — Лариса Черкасова.
Дмитрий Косяков, работающий в Русском театре и как актер, был режиссером спектаклей «Мрожек» и «Безымянная звезда».