Русский

В Нигулисте открылась посвященная единорогам выставка

В экспозиции – единороги с 16 века и до наших дней, некоторые из них приехали из Швеции, сообщила «Актуальная камера».

Единорог – одно из самых знаменитых мифических существ в мировой культуре. Он живет в человеческой фантазии уже более 2500 лет и упоминается в Ветхом завете. Интересно, что значение единорога менялось на протяжении веков.

«В Средние века единорог обладал мощным религиозным значением, а в 16 веке стал олицетворением любви. Мадонна и единорог стали Мадонной и возлюбленным, а не Иисусом Христом и его матерью Марией. В 17 веке он стал символом знати, королевской семьи. Они хотели походить на Александра Великого, потому что его конь Буцефал, согласно некоторым источникам, был единорогом», – сказала куратор выставки Пия Бенгтссон Мелин.

Выставка в музее Нигулисте проводится совместно с Шведским национальным историческим музеем и Шведской королевской оружейной палатой. Из ее коллекции в Таллинн привезли, например, седло короля Густава Вазы и еще несколько предметов. Но большинство из более чем полусотни экспонатов – эстонские единороги – в книгах, вышивках, на картинах и предметах утвари. Для кураторов работа над выставкой оказалась сродни охоте на волшебное животное.

«Как «охотиться» на единорога? В этом помогают кураторы, искусствоведы, хранители собраний. Сначала ты собираешь информацию по базам данных или уже знаешь что-то как специалист. Но потом обращаешься к музеям. Сотрудники музеев оказались очень хорошими «охотниками» и «охотницами». Экспонаты появлялись один за другим. Для меня, пожалуй, самым большим сюрпризом оказалась невероятно роскошная алтарная скатерть 17 века из коллекции Исторического музея. Она кишит единорогами, их там 18!» – поделилась Мерике Курисоо.

«Меня поразило, что даже в Королевской оружейной палате оказалось столько единорогов. Они есть на королевских доспехах, оружии, которое они использовали, и на многих других вещах. Это стало сюрпризом даже для меня», – отметила директор Шведской королевской оружейной палаты Марин Грюндберг.

А вот 20-й век в эстонском искусстве оказался небогат единорогами, из этого периода на выставке представлено всего несколько экспонатов. В современном же мире – новый бум и новые смыслы: единороги – в детских мультфильмах и магазинах игрушек, в бизнес-терминологии и символике ЛГБТ-сообщества.

«Единорогов любят все. Но интерес к этой сказочной теме, к единорогам, в последние годы вырос. Потому что в такие времена, как сейчас, мир сказок и фантазий помогает нам жить дальше», – сказала Курисоо.

Выставка в музее Нигулисте будет открыта до апреля 2025 года.