Глава бюро КаПо Харрис Пуусепп пояснил изданию Eesti Päevaleht, что Россия использовала и, скорее всего, будет продолжать использовать памятники, посвященные людям и событиям, связанным с Россией, в деятельности, направленной на раскол эстонского общества.
По его словам, действующие в интересах Кремля могут использовать памятники, чтобы создать напряженность и поссорить людей.
Волостной старейшина Сааремаа Микк Туйск считает, что адмирал Беллинсгаузен заслуживает того, чтобы его память была увековечена, но установка памятника в свете продолжающейся войны России против Украины сейчас неуместна.
«Я по-прежнему считаю, что сейчас не самое подходящее время для установки этого памятника, и это нужно было бы сделать, когда война закончится и отношения с Россией снова нормализуются», — заявил он.
Как писал Rus.ERR, Сааремааское общество морской культуры накануне открыло около усадьбы Пилгузе на острове Сааремаа памятник русскому адмиралу и исследователю Фабиану Готтлибу Таддеусу фон Беллинсгаузену.
«Политические противоречия всегда можно найти, но это не меняет его значения для мировой науки. И именно это должно быть в основе», – сказал директор Эстонского морского музея Урмас Дрезен.
Первоначально памятник планировали установить в 2020 году — к празднованию 200-летнего юбилея открытия Антарктиды. В установке памятника Беллинсгаузену на Сааремаа предложила поучаствовать и Россия, выразившая готовность вложить в проект 1 млн рублей.
В апреле 2021 года власти Сааремаа заявили Rus.ERR, что больше не рассчитывают на предложенные российской стороной деньги.
Родившийся на мызе Лахетагузе на Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен — 1778-1852) — российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819-1821 годах он руководил кругосветной антарктической экспедицией, состоявшей из шлюпов «Восток» и «Мирный».