Русский

Успех «Потока» стал вызовом для эстонских мультипликаторов

Анимационный фильм «Поток» латвийского режиссера Гинтса Зилбалодиса стал всемирной сенсацией и впервые принес Латвии «Оскар» и «Золотой глобус». Талантливые художники-аниматоры есть и в Эстонии, и успех «Потока» их очень воодушевляет.

«Это мой любимый фильм последнего десятилетия. Не только как фильм, но и как работа коллеги, работа балтийского режиссера и человека, которого я знаю. И про кошку», – рассказал в передаче «Актуальная камера +» режиссер и сценарист Серго Кибус.

Мультипликатора из Таллинна Серго Кибуса кошки вдохновляют не меньше, чем его латвийского коллегу.

В 2018 году Кибус выпустил короткометражный мультфильм о котике Теофрасте, а сейчас работает над коротким метром о коте по имени Шрёдингер.

Мультфильм о коте Шредингере выполнен в технике живописи по стеклу. Это одна из самых сложных техник в анимации. Чтобы создать один кадр, художнику требуется целый рабочий день. Сложно даже представить, сколько терпения и мастерства нужно, чтобы создать целый фильм.

В студии художник часами рисует на стекле масляными красками, вкладывая душу в каждый мазок.

«Шредингер» – философская притча о жизни и смерти. По сюжету кот Шредингер теряет хозяина и оказывается на краю гибели. Мультфильм рассчитан на взрослых зрителей, а вот анимационный фильм «Теофраст» о приключениях рыжего котика создан прежде всего для детской аудитории. 

Как и в «Потоке», в мультфильмах Кибуса животные не антропоморфны, то есть не наделены человеческими чертами.

«Тенденция в анимации и вообще в мультиках часто бывает такой, что если животное показывают, то оно почти как человек. И я, и, думаю, режиссер «Потока» думает именно так, что интерес в мире в разносторонности.
В том, что мы все разные. И глазами другого существа передать фильм без диалога – это было всегда моей мечтой, и я очень рад, что у «Потока» это получилось», – отметил Кибус.

Серго Кибус и его супруга Кадрианн основали студию, где создается мультфильм «Шредингер». В качестве креативного продюсера Серго работает еще над одним анимационным фильмом про кота под названием «Пульчинелла».

Художнику-аниматору из маленькой страны непросто выйти на международный уровень и всерьез конкурировать с хитами больших студий. Однако сегодня нет ничего невозможного, особенно с помощью хорошего продюсера.

Кадрианн Кибус продвигает все проекты студии, как в Эстонии, так и на международных фестивалях, и не понаслышке знает, какой труд стоит за невидимой для зрителя работой продюсера. 

«Главное – собрать хорошую команду. Нужен и очень хороший сценарий, которым ты как продюсер тоже захвачен на 100%, и видишь, что с ним можно добиться успеха. В случае полнометражного анимационного фильма очень важно и то, как он распространяется, какой у него потенциал для кинотеатров. Полнометражный фильм должен принести деньги, потому что снимать его очень дорого», – пояснила продюсер и режиссер Кадрианн Кибус. 

В прошлом году она участвовала в форуме для молодых продюсеров на Каннском кинофестивале.

«В нем принимали участие десять продюсеров из разных стран мира. Двое из стран Балтии – я и один латвийский продюсер. Это было мероприятие, посвященное созданию деловых связей и продюсерскому тренингу.
Там можно было наладить контакты, познакомиться с тем, кто может стать твоим следующим партнером по продакшену. Это такая работа – заводить друзей», – констатировала Кадрианн Кибус.

Серго и Кадрианн мечтают в течение следующих пяти лет выпустить полнометражный фильм.

«Большая мечта – сделать этот шаг, теперь уже Эстонии, так сказать, бросили вызов – полнометражную анимацию нужно и в Эстонии немножко больше раскручивать», – сказал Серго Кибус.