Русский

Переход на эстоноязычное обучение негативно сказался на посещаемости Русского театра

Несмотря на убытки, руководство театра оценило минувший год как умеренно успешный.

Однако количество посещений оказалось ниже запланированного: вместо 78 630 зрителей театр посетили 66 045 человек. Доход от продажи билетов также был ниже ожидаемого и составил 1 040 487 евро (на 147 тысяч меньше, чем годом ранее). Это хоть и не является рекордным показателем, но все же достойный результат, говорится в хозяйственном отчете театра.

«На самом деле неправильно говорить, что театр не выполнил план. Хотя действительно, в годовом отчете так написано. Но только потому, что мы изначально поставили очень высокую планку. Если посмотреть на статистику последних лет, то в прошлом году у нас все же был один из лучших показателей продаж билетов, за что мы благодарны нашим зрителям», — прокомментировала порталу Rus.ERR директор Русского театра Анне-Ли Пяйв.

В документе также отмечено, что в начале хозяйственного года невозможно было предвидеть, что в связи с переходом на обучение на эстонском языке некоторые русскоязычные школы значительно сократят посещения театра. А то, что ученики русскоязычных школы стали реже ходить в Русский театр, названо основной причиной снижения посещаемости. «В связи с переходом на обучение на эстонском языке они теперь отдают предпочтение театрам на эстонском языке», — указывается в отчете.

«В начале сентября этот спад был очень сильно заметен, но потом ситуация стабилизировалась», — сказала Пяйв.

В то же время она считает правильным, что теперь дети начинают ходить и в другие эстонские театры.

«Но нужно не забывать и свои корни и знакомиться с тем, что происходит на сцене Русского театра. У нас появляются в том числе спектакли эстонской классики на русском языке, а для маленьких деток мы играем на двух языках: русском и эстонском», — рассказала директор Русского театра. 

Самыми кассовыми постановками прошлого года стали «Три Бабы-Яги и Новый год», «Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Мастер и Маргарита», «Безымянная звезда» и «Детективная комедия, или Несчастный случай».

Средняя цена билета выросла в прошлом году на 50 центов — с 16 до 16,5 евро.