С середины 1970-х Таллинн превратился в огромную стройплощадку. Всего за шесть лет расширена Пирита теэ, построены Центр парусного спорта, телебашня, Горхолл, гостиница «Олимпия» и множество других зданий. Некоторые из них имели мало отношения к Олимпийской регате: например, больница в Мустамяэ и детская поликлиника на Рави.
«Весь город был обновлен с упором на интересы таллиннцев, чтобы изменить их жизнь. И в то же время эстонские архитекторы и планировщики привнесли многие западные тренды, которые вообще-то во время оккупации было не так-то легко продвигать, — сказала куратор выставки Грете Тийгисте. — На каком-то этапе партия, конечно, контролировала процесс, но была спешка, нужно было успеть построить много зданий, и у архитекторов было больше свободы в тот период».
Эстонские архитекторы использовали Олимпийские игры как возможность сделать свою столицу более удобной и современной, отметила она.
«Про гостиницу «Олимпия» и тогда, во время стройки молодые архитекторы говорили, что она уже архаична и немодна. А, например, терминал Таллиннского аэропорта — сегодня он уже обновлен и расширен, но тот интерьер, который к 1980 году создала Майле Грюнберг — это было невероятно колоритно, этот красный цвет — это был громкий, взрывной поп-интерьер. Думаю, если бы он сохранился до сегодняшнего дня, мы могли бы им гордиться», — сказала Тийгисте.
К 1980 году изменился и Старый Таллинн: там отреставрировали множество исторических зданий, в «Толстой Маргарите» разместился Морской музей, а в здании за Ратушей — музей фотографии. Привели в порядок и развалины Пиритаского монастыря.
Всего к регате 1980 года в Таллинне планировали возвести 120 объектов. Большинство остались на бумаге, некоторые, пожалуй, к счастью: например, планировалась четырехполосная магистраль с виадуками на месте деревянной застройки Кадриорга и квартала Ротерманни. Но большинство из того, что успели построить, до сих пор служит таллиннцам.
«Большинство построенных к Олимпийским играм объектов до сих пор используются. Это Телебашня, аэропорт. Некоторые здания, конечно, перестроены, как, например, Почтамт, центр парусного спорта в Пирита частично используется. По сравнению со многими другими олимпийскими стройками по всему миру, это очень позитивный результат», — отметила Тийгисте.
На верхнем этаже Музея архитектуры выставлены памятные многим олимпийские сувениры.
Выставка продлится до конца сентября.