«В этом фильме подняты очень сложные вопросы. С одной стороны, здесь речь идет о гуманистических ценностях. С другой стороны, затрагивается ситуация в Иране. Сюжет достаточно прост. Заключенные захватывают человека, который, как им кажется, их пытал. Но потом по ходу действия становится понятно, что всё не так однозначно», — рассказала Калугина в эфире передачи «Горизонт».
«На самом деле в Каннах очень любят иранских диссидентов. Картины «Братья Лейлы» (2022, режиссер Саид Рустаи) и «Семя священного инжира» (2024, режиссер Мохаммад Расулоф) — недавние яркие тому примеры. И Панахи — это один из фаворитов фестивалей. Он единственный, за исключением итальянца Микеланджело Антониони, обладает высшими конкурными наградами четырех престижнейших кинофестивалей — Каннского, Берлинского, Венецианского и швейцарского (Локарно). Поэтому его победа в общем-то закономерна», — добавила кинообозреватель.
В Иране Панахи запрещено работать. И сам фильм «Простая случайность» снят нелегально после того как режиссера выпустили из тюрьмы.
«Творческая, как и его частная жизнь, очень бурная. Он успел побывать и в армии, и на войне, и в тюрьме, и под домашним арестом. Флешку с его фильмом, который назывался «Это не фильм», вообще много лет назад вывезли из страны в пирожном и потом показали на Каннском кинофестивале. Многие картины он снимал в Иране, хотя там снимать ему было запрещено. Действительно, это очень яркий и самобытный режиссер. Думаю, что в данном случае не стоит говорить, что столь широко признали именно из-за того, что он диссидент. Думаю, что здесь дело в его художественных задатках и способе рассказывать истории», — пояснила Калугина.