Выступая во вторник в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, Мянд отметил, что Дом проектировщиков является большой и важной вехой в истории эстонской архитектуры.
«Это здание было спроектировано в 1965 году, и оно было ультрасовременным для своего времени. Весь мир в то время занимался подобной архитектурой. Правда, его строительство было завершено позже, в 1981 году, но если также подумать о том, что в городах очень важны наслоения разных эпох, и в целом мы не считаем ценными районы, построенные монотонно, где все здания построены одновременно в одном стиле за очень короткий промежуток времени. Характерными примерами этого являются Ласнамяги или Мустамяги», — сказал архитектор.
«Мы видим, что в Эстонии в целом исчезает качественная архитектура 1960-х, 1970-х и 1980-х годов. У нас ее не так много, если исключить крупные жилые районы. Но если посмотреть на то, в каком состоянии находятся построенные по специальным проектам здания и на то, как они постепенно исчезают из городского ландшафта, то в центре Таллинна осталось не так уж много архитектуры того периода. Все сносится или перестраивается одно за другим», — сказал Мянд, назвав Дом проектировщиков и бывший валютный магазин в доме номер 17 по Тартускому шоссе единичными сохранившимися примерами тогдашней архитектуры.
«Но мы знаем, что валютный магазин тоже уходит в прошлое. То есть это исчезающий слой, ценность которого, вероятно, смогут оценить будущие поколения, но с чувством сожаления, что это здание позволили снести», — добавил архитектор.
Мянд также назвал Дом проектировщиков родильным домом эстонской архитектуры. «Ведь там составлялись проекты, по которым строились здания по всей Эстонии. Я не думаю, что в каком-либо другом здании в Эстонии было разработано столько проектов, как в этом», — сказал он.
По мнению городского архитектора Таллинна, снос Дома проектировщиков для строительства нового делового квартала — это признак трудностей роста эстонского общества. «Мы все еще растем как общество, достигаем совершеннолетия. Если подумать, как финны относятся к своему модернистскому наследию, то они умеют ценить его как общество. Простые люди понимают его ценность, а мы еще не дошли до этого», — сказал Мянд, добавив, что Эстония, безусловно, движется в этом направлении.
Он отметил, что снос Дома архитекторов предотвратить сложно, поскольку юридически все решения уже были приняты.
«Другая сторона — юридическая: если в какой-то момент город утвердил детальные планировки, выдал разрешения, то эти процессы трудно повернуть вспять. Всегда хочется надеяться, что собственник сам когда-нибудь начнет больше ценить это здание, или хотя бы его части, потому что все, кто там бывал, знают зал Дома проектировщиков, который немного обшарпанный, но в архитектурном плане один из самых красивых», — сказал Мянд.
По его мнению, конференц-залы современной постройки отражают анонимную архитектуру, свойственную аэропортам.
На месте Дома проектировщиков должен появиться новый торговый центр.
«Проектирование, вероятно, уже ведется. Насколько я знаю, ходатайство на получение разрешения на строительство еще не поступило в городскую администрацию, но детальная планировка есть. Кроме того, до сих пор не завершен судебный спор с собственниками соседнего участка. Возможно, это задерживает сейчас весь процесс», — добавил Мянд.