В этом году, когда Высшая художественная школа Pallas отмечает 25-летие со дня повторного обретения статуса вуза, учебное заведение оканчивают 59 студентов.
«В дипломных работах этого года особенно много внимания уделено темам, связанным с личной и гендерной идентичностью, а также психическим трудностям, с которыми сталкиваются молодые люди. Искусственный интеллект уже стал частью нашей жизни, и это тоже откровенно отражается в творчестве молодых художников. Они проживают эти процессы, ищут свои ответы, осмысляют актуальные проблемы общества. Но не все сводится только к проблемам. В работах есть и чистая эстетика, красота, и высокий технический уровень исполнения», – рассказала в интервью «Актуальной камере» ректор высшей художественной школы «Паллас» Пирет Вийрпалу.
Скульптор Лотта Каролийна Рясянен в своей дипломной работе исследует некую «девочковость» как социальный конструкт и эстетику, задаваясь вопросом, почему образ девочки остается незаметным в культуре, языке и искусстве?
«Я исследовала, как может выглядеть девочка, может ли она быть, например, похожей на мальчика, может ли она быть с лысой головой, и такие вещи как правила красоты, связанные с «девочковостью». В этой работе многое, мне кажется, это скорее автопортрет. Но есть и мои друзья, сестра. Но это скорее ассоциации, я не слишком задумывалась о том, кого я сейчас создаю», – пояснила Рясянен
Фотопроект «Дневник» показывает повседневную жизнь людей с психическими особенностями на примере Вильяндиского дневного центра. Молодая художница из Ида-Вирумаа создала на холсте яркий образ панка – символ протеста и стремления быть услышанным.
«Это очень личная и честная выставка. Порой это настолько личное, что начинаешь думать: могу ли я смотреть? Такое честное представление своего мнения – многообещающее», – считает Вийрпалу.
Выставка будет открыта в галерее «Паллас» до 5 июля.