«Регистрация происходит почти за полтора года. Это значит, что если коллектив хочет участвовать в июльском празднике, он должны был зарегистрироваться в феврале прошлого года», — рассказала дирижер хора Маардуской школы искусств Дарья Селиванова.
«Конечно, есть определенные требования для участников, проводится конкурс. Сначала учится репертуар, потом проводятся смотры, причем смотров два. Первый смотр — это когда просматривают коллектив и дают поправочки, что сделано не так, на что обратить внимание. А вот второй смотр уже отборочный. Если поправки не сделаны, если что-то неправильно понято, если технически слабый коллектив, то тогда говорят: «Простите, мы не можем вас взять», — пояснила руководитель танцевального ансамбля «Kuljus» Марина Кузнецова.
Тема этого Праздника песни и танца — «Iseoma». Каждый раз в концепцию вкладывается особый смысл.
«Iseoma! Ise — это «я сам», oma — это «моё», по-русски можно перевести как «самость». Подразумевается, что в нашей маленькой Эстонии очень много народностей. Может, не все они ярко выражены. Но есть, например, остров Кихну, там до сих пор ходят в национальных юбках и песни поют. Сету — ярко выраженная народность. А еще есть и Сааремаа, и Хийумаа, и Мульгимаа», — отметила Кузнецова.
Специальный художественный совет — kunstiline toimkond — выбирает репертуар, который участники и претенденты на участие должны отрепетировать и пройти отбор.
«Есть золотой репертуар, который из праздника в праздник, но и что-то от молодых композиторов», — подчеркнула Селиванова.
Певцы сольются в едином хоре, а танцорам нужно будет соединить свои танцы в общий красивый танцевальный узор. Для этого после Иванова дня начнутся сначала репетиции на различных школьных стадионах, после чего на главной площадке — стадионе «Калев».
Важная часть Праздника песни и танца — это костюмы, которые добавляют этому мероприятию особый национальный колорит.
«У танцоров очень серьезные требования, там должны быть костюмы из настоящих материалов — и войлок, и шерсть, и лен. У певцов это немного попроще, я в шествии видела много стилизованных костюмов», — отметила Селиванова.
Участие в Празднике песни и танца — это особое ощущение, которое запомнится на всю жизнь.
«Очень нравится вот эта общность, когда все люди собраны вместе. И вместе каким-то делом заняты, особенно под аркой. Иногда стоишь даже не со своим коллективом, но чувствуется командность», — сказала участница Праздника песни и танца Виктория.