Русский

Европейский суд по правам человека осудил действия России в Украине

В среду в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу, которое Украина и Нидерланды возбудили против России.

Суд пришел к выводу, что Россия систематически нарушала целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека в ходе вооруженного конфликта, начавшегося весной 2014 года на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, в том числе при атаке на пассажирский самолет Malaysian Airlines рейса MH17, а также в ходе полномасштабной войны, начавшейся в феврале 2022 года.

Украина подала жалобы в период с 2015 по 2022 год, указывая на серьезные нарушения прав человека, совершенные пророссийскими вооруженными формированиями и российскими солдатами в отношении гражданского населения.

К этим нарушениям относятся: незаконные военные атаки, произвольные аресты и задержания, избиения, похищения, пытки, принудительный труд, цензура украинских СМИ, разрушение частной собственности и запрет на преподавание украинского языка. Преднамеренно преследовались лица украинской национальности и те, кто поддерживал территориальную целостность Украины.

Украина также подала отдельную жалобу по факту насильственной депортации украинских детей в Россию.

Жалоба Нидерландов касалась сбитого 17 июля 2014 года над Донецком самолета Malaysian Airlines, в результате чего погибли все 298 человек на борту, включая 196 граждан Нидерландов.

Согласно позиции Нидерландов, Россия не провела должного расследования авиакатастрофы. ЕСПЧ постановил, что Россия обязана возместить ущерб, причиненный всеми выявленными нарушениями прав человека. Однако точные суммы компенсации будут определены отдельным решением суда позднее.

Суд также обязал Россию принять участие в создании международного независимого механизма для обнаружения детей, вывезенных из Украины в Россию или контролируемые ею территории до 16 сентября 2022 года, и восстановления связи этих детей с живыми родственниками.

«Решение Европейского суда по правам человека — важный шаг на пути к восстановлению справедливости и ясный сигнал того, что международное сообщество единодушно осуждает агрессию России», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

«Мы должны продолжать оказывать поддержку Украине и искать пути, чтобы обеспечить неотвратимость наказания за военные преступления. Именно поэтому мы поддерживаем создание специального трибунала по преступлению агрессии при Совете Европы, а также механизма возмещения ущерба, нанесенного Украине в результате войны», — добавил он.

Цахкна подчеркнул, что Эстония остается приверженной защите основополагающих принципов Европейской конвенции по правам человека и Европейского суда по правам человека. «Любое международное нарушение прав человека должно иметь последствия. Безнаказанность не должна восторжествовать», — заявил министр.