Путин полагает, что украинский фронт рухнет уже этим летом. Украинские солдаты, с которыми я общаюсь, так не думают. Тем не менее массированные удары по украинским тылам указывают на то, что, по мнению россиян, слабым местом Украины может оказаться устойчивость всего общества, а вовсе не действия армии на поле боя, отмечает эксперт по безопасности Ильмар Рааг (Партия правых).
У этой оценки есть свои серьезные аргументы, хотя ничего еще не предрешено. Вот уже как минимум полгода я наблюдаю, как внутриполитическое напряжение в Украине растет. Это вполне естественно — в затянувшихся кризисах так бывает всегда. Как говорится, кто-то всегда должен быть виноват — без козла отпущения не обойтись. Понятно, что Путин — это антихрист, но виноватыми всегда оказываются и «свои местные дураки — начальники и политики», которые не приносят благополучие достаточно быстро.
На прошлой неделе издание Politico опубликовало критическую статью о главе офиса Зеленского Андрее Ермаке. Содержание материала совпадает с рядом более ранних публикаций, где говорилось о том, что ни западные дипломаты, ни администрация Трампа не в восторге от этого человека.
Я и сам слышал о нем в Украине много плохого. Если в случае с Зеленским признают, что во внешней политике он сумел достаточно хорошо представить Украину, то его главным недостатком считают неспособность сдерживать коррупционные инстинкты своей команды и в конечном счете его собственный нарциссизм.
Матти Маасикас очень точно уловил эту неоднозначную картину в своих дипломатических мемуарах «Народ, который дал отпор», где Зеленского и хвалят, и критикуют, но по поводу Ермака Маасикас замечает, что, покидая Киев, он не счел нужным нанести ему прощальный визит.
В то же время Маасикас с одобрением отзывается о некоторых высокопоставленных чиновниках, которые по довольно непонятным причинам лишились своих постов.
Например, о бывшем министре иностранных дел Дмитрии Кулебе, с которым, по словам западных дипломатов, было отличное сотрудничество.
Если в случае с Зеленским признают, что во внешней политике он сумел достаточно хорошо представить Украину, то его главным недостатком считают неспособность сдерживать коррупционные инстинкты своей команды и в конечном счете его собственный нарциссизм
Я впервые столкнулся с именем Ермака, когда выяснял, возможно ли как-то прекратить явно сфабрикованный судебный процесс против украинского информатора по делу НКО Slava Ukraini Александра Чернова. На сегодня представлено множество доказательств, что представленные против Саши улики нельзя использовать. Фальсификация видна повсюду. Тогда мне объяснили, что по сути единственный шанс — это как-то привлечь внимание Андрея Ермака, ведь его слова будут достаточно, чтобы решить, какая группа коррупционеров получит привилегии, а чья деятельность должна быть прекращена.
Мне, конечно, не удалось добиться аудиенции у Ермака и я не знаю, была ли эта история вообще правдой, но это кое-что говорит и о самом человеке, и о коррупции. Позже я прочитал об одном из сотрудников службы безопасности, который рассказывал в украинской прессе, что Ермак требовал взятки у людей, желавших работать в администрации президента. Короче говоря, репутация Ермака не хорошая, и это негативно сказывается и на Зеленском. Кроме того, сейчас вполне возможно, что Сашу в суде первой инстанции признают виновным в преступлении, которого он не совершал.
Это не мое дело говорить, кто должен править в Украине, главное, чтобы украинцы сами принимали это решение. Но я вижу во внутриполитических столкновениях определенную причину нестабильности
Знакомые рассказывают, что на разных уровнях активизировались политики, поскольку все вроде бы верят, что несмотря на войну, осенью все же пройдут выборы — хотя бы на уровне местных самоуправлений. Поэтому ходят слухи, что администрация президента сейчас тоже вносит изменения в правительство, чтобы укрепить свои позиции.
Сильной стороной Ермака считается то, что он — сильный менеджер. И, конечно, он выражает свое негодование по поводу военных преступлений россиян. Например, на уходящей неделе в Херсонской области российский пилот БПЛА атаковал годовалого ребенка, который погиб от взрыва. Этот кадр снова выбил меня из колеи. На следующий день я увидел ту же фотографию на первой полосе The New York Post, а в статье с обвиняющей цитатой выступал также Андрей Ермак.
Это же означает, что ты можешь одновременно быть и коррупционером, и патриотом, сердце которого болит за свою страну. В итоге, это не мое дело говорить, кто должен править в Украине, главное, чтобы украинцы сами принимали это решение. Но я вижу во внутриполитических столкновениях определенную причину нестабильности.
И, конечно, прежде всего я поддерживаю украинцев, которые помимо борьбы с россиянами ведут борьбу с коррупцией.