По словам главы военной разведки Украины генерала Буданова, сорок процентов крупнокалиберных боеприпасов, используемых российской армией, поступают из Северной Кореи. Кроме того, Россия получила от КНДР и неопределенное количество баллистических ракет. Эти цифры также свидетельствуют о серьезном ущербе, нанесенном российской военной промышленности в результате украинских атак беспилотников, пишет эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Президент Украины сообщил о намерении назначить министра обороны Умерова послом в США. Это станет началом масштабной правительственной реформы, в результате которой может смениться значительная часть кабинета министров. Поскольку нормальный политический процесс в условиях военного положения в Украине приостановлен, смены в правительстве не вызывают удивления.
Перенос выборов остается серьезной проблемой, однако остается без ответа вопрос, как провести всеобщие выборы в условиях полномасштабной войны. К счастью для украинского правительства, Россия активно ведет информационные атаки на эту тему, что снижает возможности различных маргиналов критиковать ситуацию.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кислица дал интервью украинскому изданию The Kyiv Independent. В нем он заявил, что президент России готов встретиться с президентом Украины только после капитуляции последнего.
Кроме того, российской переговорной делегации якобы поставлена задача — склонить Украину к капитуляции. Неудивительно, что в интервью украинскому СМИ используется ультимативная риторика: российское руководство убеждено, что Украина близка к психологическому надлому.
Символическое сотрудничество России и Северной Кореи
Министр иностранных дел России совершил визит в Северную Корею и встретился с ее лидером. От этой встречи не ожидалось громких заявлений о новых шагах в двусторонних отношениях. Лидер КНДР заверил российского министра в полной поддержке России, заняв тем самым покровительственный тон. Тот факт, что визит в Пхеньян состоялся между встречами глав МИД стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — прим. ред.) в Малайзии и Шанхайской встречи в Китае, свидетельствует о том, насколько важны сегодня для Москвы двусторонние отношения с КНДР. Это визит, обусловленный необходимостью получения Северной Кореей военной помощи для России.
Украинско-германское сотрудничество в обороне приносит пользу всей Европе
Генерал вооруженных сил Германии, ответственный за координацию военной помощи, сообщил, что до конца июля Украина получит профинансированные Германией дальнобойные артиллерийские системы. Это совместный проект немецкой и украинской оборонной промышленности, предусматривающий поставки сотен единиц ежемесячно.
Хотя конкретная система не называется, можно предположить, что речь идет о каком-либо типе ракетного вооружения, с помощью которого можно поражать цели за линией фронта — в частности, уничтожать российские системы ПВО и РСЗО, изматывающие украинскую противовоздушную оборону.
Кроме того, немецкий генерал сообщил, что начиная с 2026 года Украина сможет получать ракеты к зенитно-ракетным комплексам Patriot, производимым на немецких заводах. В Европе постоянно появляются новые совместные проекты с участием украинской оборонной промышленности, и они охватывают все более сложные системы вооружений. Здесь уместно напомнить, что такие проекты столь же важны и для укрепления обороноспособности самой Европы в будущем, а также служат эффективным сдерживающим фактором против российской политики в западном направлении.
Россия теряет влияние
Глава переходного правительства Сирии прибыл с визитом в Азербайджан. Во время встречи руководителей двух стран было объявлено, что Азербайджан начнет поставки газа в Сирию через Турцию. По сообщениям СМИ, в Баку глава сирийского правительства может также встретиться с представителями Израиля.
Это еще один небольшой, но показательный шаг, подтверждающий снижение влияния России на Кавказе и на Ближнем Востоке. Противостояние между Россией и Азербайджаном больше не занимает столь заметного места в медийной повестке, как еще неделю назад. Можно предположить, что обе стороны активно ищут выход из конфликта, преподнесенного через СМИ.
Обстановка на фронтах
Активность наступательных действий российской армии на фронтах остается на уровне последних недель. В июле среднее количество атак, предпринимаемых российской армией в сутки, было немного выше, чем в июне. Активность тактической авиации и артиллерии фактически не изменилась, а ее колебания в основном связаны с погодными условиями.
По сравнению с первыми тремя месяцами этого года интенсивность наступлений российской армии заметно возросла. Однако по сравнению с летом и осенью 2024 года активность сухопутных войск и тактической авиации России летом этого года остается примерно на 20-25 процентов ниже.