Русский

В Тарту при земляных работах обнаружили около 80 скелетов

О том, что на Лиллемяги, вероятно, находится кладбище XVIII века, археологам было известно, и в ходе земляных работ им удалось установить размеры кладбища. Кроме того, выяснилось, что помимо могил XVIII века на Лиллемяги имеются и средневековые захоронения, сообщила «Актуальная камера».

«После завоевания Тарту в ходе Северной войны сюда с просторов России прибыло много людей: солдаты, их семьи, ремесленники – все, кто был необходим для заселения нового города. Они жили здесь, в предместье, и использовали это средневековое кладбище для захоронений. В основном это могилы XVIII века, но сохранились и отдельные средневековые захоронения», – рассказал остеоархеолог Мартин Мальве.

В большинстве случаев на кладбище Лиллемяги были одиночные захоронения, однако сейчас была обнаружена также общая могила, в которой покоятся 5–6 молодых мужчин. По словам Мальве, это, вероятно, солдаты, погибшие во время эпидемии. На возраст могил указывают найденные в них православные нательные кресты и монеты.

«В одной из могил была найдена русская деньга 1740 года. По ней хорошо видно, когда было совершено захоронение. Что касается православных нательных крестов, то тут их много самых разных типов. Красиво украшенные лицевые стороны, в некоторых случаях и обратные. Очень типичная находка для захоронений XVIII века», – прокомментировал находки Мальве.

Хотя деревянные гробы и предметы в могилах сохранились хорошо, кости из-за кислой почвы сохранились хуже. Кроме того, по словам студентки-археолога, из-за глинистой почвы извлекать кости сложнее.

«Это немного осложняет очистку скелетов. Когда скелет уже извлечен, тоже нужно потренироваться, чтобы полностью и аккуратно его очистить для фотографирования. Но в целом это интересный опыт», – поделилась впечатлениями студентка отделения археологии Лизетт Хеэро.

Далее будут проведены исследования образцов древесины, костей и почвы.

«Мы сможем узнать больше о здоровье и питании жителей XVIII века. Я занимаюсь палеопатологией и изучением заболеваний, и здесь есть несколько возможных случаев сифилиса и пара случаев туберкулеза. Также удастся получить данные об инфекционных заболеваниях и, возможно, о травмах. Видны довольно тяжелые переломы, которые срослись. Это может дать представление и об уходе, медицине и обществе в более широком контексте», – пояснил Мальве.