Значимые для города объекты, такие как стелла при въезде в город, Ратуша, железнодорожный вокзал, несут на себе исторический символ города в виде герба, состоящего из изображений пушечных ядер, мечей и двух рыб, передает «Актуальная камера».
Узнаваемая композиция в свободной трактовке, в популярных у местных жителей местах, подтверждает, что герб города прочно занял свое место в восприятии символики у нарвитян. Новая выставка Нарвского музея «Символы на границе» приглашает взглянуть на процесс формирования, значение и способы использования символики города.
«Нарвские гербы сильно варьировались, что отличает их от других. Как ни посмотришь на нарвский герб, каждый, хоть немного, но отличается, то есть его не удалось стандартизировать. Очень много разных вариаций», — отметила руководитель экспозиций Нарвского музея Анне Рауд.
На выставке представлены исторические гербы и печати, монеты, чеканенные в Нарве в шведские времена, предметы из пользования городского магистрата, а также объекты как с официальным, так и с неофициальным статусом, на которых присутствуют символы города.
«Для понимания истории города символика очень важна. То есть для жителей города эта выставка должна быть очень интересна — посмотреть историю развития символов. А если вы приезжаете как гость города, это прекрасная возможность лучше понять Нарву», — подчеркнула Рауд.
Выставка расположена на третьем этаже башни Нарвского музее, познакомиться с экспонатами можно до июля следующего года.