Русский

В Сетумаа при поддержке общины восстановили некогда полусекретно построенную церковь

Поскольку церковь в Мийксе не числилась в списке памятников старины, ее восстановление позволило дать волю фантазии – в результате получилась приковывающая взгляды сетуская церковь, сообщила «Актуальная камера».

История восстановления обветшавшей церкви началась три года назад, когда дети покойного бывшего старейшины Выруского уезда Юло Тулика решили в память об отце восстановить важную для семьи церковную дверь. Для этого был организован турнир по настольному теннису, в рамках которого удалось собрать пару тысяч евро.

«Ездили смотреть разные церковные двери, сравнивали, советовались с [архитектором] Кармо [Тыра]. Решили, что новая дверь лишь подчеркнет обветшавшее состояние здания», – рассказал один из инициаторов восстановления церкви Аллар Тулик.

Так было принято решение действовать в большем масштабе. Сторонники идеи нашлись среди членов общины, крупных предпринимателей и даже сетуских дам почтенного возраста. В итоге удалось собрать 250 000 евро, а значительная часть работ была выполнена безвозмездно.

Так, некоммерческая организация Vanaajamaja восстановила колокольню и построила новые кровельные конструкции.

По словам Тулика, 38 человек в течение двух недель выполнили более 1500 часов работы.

«Мы только кормили и размещали. Многие делали пожертвования в виде работы, то есть работали, а счет не выставляли. Местный фермер возил камни, землю, помогал на тракторе», – рассказал Тулик.

Поскольку церковь не была объектом охраны, архитектор Кармо Тыра получил полную свободу действий.

«Мы хотели построить церковь, которая была бы церковью Сетумаа. Так и получилось. Фасад украшен кружевным орнаментом, что встречается редко. Использованы сетуские цвета – красный, синий и белый, как овечья шерсть. Вокруг окон – узор по мотивам сетуского кушака. Был сделан новый купол. Вся конструкция башни была полностью заменена», – сообщил архитектор.

Алтарь и иконы сохранились в прежнем виде. Частично удалось сохранить и старый пол. Особого внимания заслуживает колокольня, в конструкции которой не использован металл.

«Приезжал мастер из Канады, учил наших плотников создавать такие конструкции без металла», – пояснил Тыра.

Пока что церковь в Мийксе открыта только раз в месяц – во время службы. Сейчас ищутся возможности, чтобы хотя бы один раз в неделю церковь была открыта для посещения.

Церковь была построена в 1953 году на месте старой церкви силами прихожан на общественных началах. Строительство велось по ночам.