Русский

Раскопки в Ляэнемаа порадовали археологов

Профессор археологии Хейки Валк в интервью ERR сообщил, что Тартуский университет проводит археологические раскопки в трех местах: в Леэдикюла на холме Халлимяги, в Паливере на Пикаяламяги и в Кулламаа на Рохумяги. Цель – изучить, какие изменения произошли в Эстонии в связи с завоеваниями крестоносцев в XIII веке.

«Как менялись местное общество, традиции и культура, и как древние городища использовались после завоевания. О городищах Ляэнемаа известно очень мало, и теперь одновременно изучаются сразу три городища, – рассказал Валк, добавив, что о каждом городище уже удалось получить новые сведения. – В Леэдикюла были обнаружены углубленные в землю ямы, предположительно это были погреба. Есть ямы от столбов, а также несколько интересных находок: одна серебряная монета начала XI века, бронзовые спиральные трубочки, которыми украшали одежду, небольшая серебряная фибула, и, возможно, самая интересная находка – кусок серебряного слитка. Здесь на месте плавили серебро и изготавливали серебряные украшения».

По словам профессора, в Паливере, было найдено довольно мало, но находки весьма показательные.

«В насыпи мы нашли элементы столбов, которые поддерживали вал. Один из них более 30 сантиметров в диаметре. Вал был сделан из песка, и, похоже, строительство городища осталось незавершенным. Вероятно, одни общины или группы деревень выполнили свою часть, а другие отложили на потом. Затем пришло время перемен, и это городище было оставлено или сожжено до того, как было полностью построено», – пояснил Валк.

О Рохумяги в Кулламаа сейчас известно меньше всего, так как раскопки еще не завершены.

«Есть находки времен викингов и конца доисторической эпохи, возможно, также периода после завоевания, чего не было ни в Паливере, ни в Леэдикюла. На Рохумяги нашли очень красивую крестовидную подвеску, которая может датироваться периодом после завоевания», – сказал Валк.

Археологические работы в Ляэнемаа финансирует Эстонское научное агентство.