Вчера антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о раскрытии масштабной коррупционной сети. Соответствующий доклад был представлен президенту Зеленскому, что дало ему возможность одним из первых решительно отреагировать на произошедшее и подтвердить серьезность своего подхода к борьбе с коррупцией, пишет эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.
Если вкратце, то речь идет о получении взяток при закупках дронов и средств радиоэлектронной борьбы: в этом замешаны один из депутатов парламента, несколько чиновников местного уровня (в том числе назначенных правительством), а также офицер Национальной гвардии. Иными словами, была похищена часть средств государственного бюджета, выделенных на оборонные закупки.
По данным НАБУ, противоправная деятельность велась с конца 2024 года. Уже произведен ряд арестов, а депутат Алексей Кузнецов исключен из фракции правящей партии. Учитывая, что в последние недели вокруг НАБУ развернулись острые внутриполитические споры, тень от них неизбежно ложится и на обнародованное вчера коррупционное дело. Надеемся, что дальнейшая практика покажет, что это не была исключительная реакция правительства на случаи коррупции.
Начнет ли действовать давление со стороны США?
В ряде СМИ сообщалось, что Индия якобы намерена отказаться от закупки российской нефти под угрозой со стороны США. Позавчера президент США заявил журналистам, что слышал об этом, но не может подтвердить достоверность информации. Вчера же ряд высокопоставленных индийских чиновников подчеркнули, что Индия продолжит закупать нефть у России и что партнерство между двумя странами выдержало испытание временем, сообщает The New York Times.
Учитывая прошлую практику освещения украинской тематики в NYT, к подобным заявлениям стоит относиться, по меньшей мере, с долей скепсиса — и дождаться, какую линию Индия будет фактически придерживаться в ближайшие месяцы. США пока не ввели по-настоящему жестких санкций против российской нефтяной отрасли, а Индия, в свою очередь, определенно не хочет создать впечатление, будто она уступает одностороннему давлению Вашингтона. Тем не менее, авторитетные издания сообщают, что индийские компании действительно начали искать альтернативы российской нефти.
Президент США продолжает свою мягкую операцию по оказанию давления на Россию с использованием ядерной риторики. Сегодня в Москву должен прибыть специальный посланник Уиткофф. Если ему удастся убедить российского президента в серьезности намерений президента Трампа — так, как они были представлены в СМИ в последние недели, — ситуация, возможно, действительно начнет меняться. На предыдущих встречах посланнику не удавалось удержать инициативу, и он оказывался под влиянием российской стороны. На этот раз ему точно придется непросто.
Россия продолжит существовать и без Путина
Глава военной разведки Украины (ГУР), генерал Кирилл Буданов, выразил мнение, что нынешняя политическая система в России достаточно устойчива и не зависит от личности ее президента. В последнее время в России неожиданно скончались несколько высокопоставленных чиновников, и в СМИ это расценивается как признак слабости режима. Однако генерал Буданов с этим не согласен.
По его словам, в России общественность безразлична к тем, кого устраняют, и система продолжает функционировать. Даже если во главе страны сменится лидер, в самой системе, по сути, ничего не изменится — новый глава внесет лишь незначительные коррективы.
В целом, с оценкой генерала можно согласиться. К счастью, он не стал спекулировать по поводу возможного преемника президента, хотя и отметил, что состояние здоровья действующего главы государства вызывает вопросы. Наибольший вызов для России — это легитимизация и стабилизация процесса передачи власти. Однако спрогнозировать, насколько успешным будет этот процесс, невозможно: его исход целиком зависит от конкретной ситуации на момент смены власти.
Из-за специфики российского политического процесса не существует удобного момента для смены лидера, а организовать такую трансформацию заранее и с расчетом на длительный срок — крайне сложно.
Об авиаударах
Украинские дроны атаковали прошлым вечером и этой ночью ряд объектов в оккупированном Крыму, а также в центральной, западной и южной частях России. На данный момент наиболее подтвержденной остается информация о мощных взрывах вблизи Воронежа.
Украинская армия возобновила удары по объектам российской нефтяной инфраструктуры. Сегодня ночью была поражена одна из крупнейших нефтеперерабатывающих установок в Кстове (Нижегородская область, примерно 800 км от украинской границы), а также нефтехранилище в Адлере, неподалеку от Сочи, на восточном побережье Черного моря. Обе цели уже подвергались атакам украинских беспилотников ранее. Из Сочи также сообщают о мощных взрывах.
Российские СМИ сообщают, что после взрыва вышел из строя участок газопровода «Центральная Азия — Центр». Этот магистральный трубопровод принадлежит «Газпрому» и обеспечивает транспортировку природного газа из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в центральные регионы России. Газ с этого направления, в частности, используется на ряде оборонных предприятий в Волгоградской области.
Вчера вечером российская армия нанесла удар крылатыми ракетами с бомбардировщика Ту-22М3 по городу Николаев, выпустив их над акваторией Черного моря. Как обычно, под удар попали жилые дома, есть сообщения о пострадавших. В результате атаки в ряде районов было нарушено электроснабжение.
Российские войска продолжают ежедневные обстрелы прифронтовых населенных пунктов с применением иранских дронов и тактической авиации. Также сообщается о пуске баллистических ракет по Киеву, однако данных о разрушениях и попаданиях пока нет.
Обстановка на фронтах
Число атак, начатых российской армией на фронтах вчера, сократилось. Это в определенной степени ожидаемо, поскольку в первые четыре дня недели наступательные действия велись более активно сразу на нескольких участках, и имеющихся резервов для постоянного наступления на всей линии фронта недостаточно.