Русский

КОММЕНТАРИЙ ⟩ Украина стремится вернуть эвакуированных на Запад детей, но приютившие их семьи этому препятствуют

Власти Украины изо всех сил пытаются вернуть тысячи детей, которых Россия похитила с оккупированных территорий. Но также непросто вернуть домой и тех детей, которых в начале войны эвакуировали на Запад ради их безопасности.

С начала полномасштабного вторжения России за границу без родителей были эвакуированы около 5000 украинских детей. Часть из них — сироты, у остальных есть родители или родственники, которые по разным причинам не могут о них заботиться. В основном это дети, которые до войны постоянно жили в детских домах или школах-интернатах, где на каждые десять-двенадцать ребят приходился один штатный воспитатель.

Всего детей, находящихся под опекой Украины, вместе с их воспитателями эвакуировали в 15 стран — преимущественно в ЕС, а также, например, в Швейцарию и Турцию. Там их содержание и проживание, как правило, взяли на себя правительства принимающих стран и местные некоммерческие организации.

Для Украины такая эвакуация всегда была временной мерой. Государство считает, что ребенку лучше всего расти если не в родной семье, то хотя бы на своей родине — в привычной обстановке, среди родного языка и культуры.

Поэтому в середине 2024 года Министерство социальной политики Украины вместе с другими ведомствами и ЮНИСЕФ начало разрабатывать план по поэтапному возвращению детей на родину. На этот шаг пришлось пойти, потому что война все еще продолжается, а злоупотреблять гостеприимством принимающих стран Украина тоже не хотела.

В начале этого года глава Государственной службы Украины по делам детей Петр Добромильский рассказал, что социальные службы регулярно ездят за границу в те места, где находятся эвакуированные дети. Они проверяют, как дети там живут, что им нужно, и, как только появится такая возможность, займутся процессом их возвращения на родину.

Еще прошлой осенью было принято решение по возможности размещать детей, находящихся на попечении государства, в семьи в тех регионах Украины, которые считаются безопасными.

Лучше семья, чем детдом

Эвакуированные за границу дети составляют лишь малую часть всех несовершеннолетних в Украине, оставшихся сиротами или лишенных родительской опеки. По состоянию на июнь этого года их насчитывалось 61 500, и 91,2 процента из них находились на различных формах семейного попечения. По утверждению правительства, готовность семей усыновлять детей постоянно растет.

Поскольку из-за войны многие украинские дети остались без родителей, власти упростили правила усыновления, позволив теперь принимать в семью также детей, которые были эвакуированы за границу. Кроме того, государство выделяет деньги на покупку и ремонт жилья, чтобы дети из детских домов и интернатов, которые сейчас за границей, могли вернуться в Украину и жить здесь в безопасности.

Учитывая, что война оставила многих украинских детей без родителей, власти упростили процесс усыновления, разрешив теперь брать в семью и тех, кто был эвакуирован за рубеж. Одновременно с этим выделяются средства на покупку и обустройство жилья, чтобы эвакуированные детские дома и школы-интернаты могли безопасно вернуться в Украину вместе со своими воспитанниками.

Из почти 5000 детей, вывезенных за границу, к февралю этого года более половины — 2603 ребенка — уже вернулись в Украину. Однако более двух тысяч детей все еще остаются за рубежом.

При попытке вернуть их домой украинские чиновники столкнулись не только с бюрократическими преградами, но и с нежеланием самих детей возвращаться и с сопротивлением семей, у которых они живут.

Например, в начале полномасштабной войны в 2022 году из города Кропивницкий в центральной Украине эвакуировали более 60 детей. Среди них были и дети с особыми физическими и умственными потребностями. Вместе с ними поехали 20 сопровождающих взрослых. Всех их разместили в коммуне Бурггауберг-Нойдауберг на юго-востоке Австрии — в пустующем отеле, под опекой ассоциации Kleine Herzen и медцентра SeneCura. За три года дети хорошо адаптировались: половина из них теперь ходит в местные школы и детские сады.

Но весной этого года украинские власти решили вернуть на родину 52 ребенка, которые все еще находились под опекой государства. Это вызвало резкое недовольство в Австрии, особенно среди частных благотворителей, которые вложили средства в реконструкцию бывшего отеля, чтобы приспособить его для детей с особыми потребностями. Принимающая сторона назвала возвращение детей в воюющую страну, где не предвидится даже перемирия, неразумным и бесчеловечным, и пыталась этому помешать.

В конце концов, украинские власти настояли на своем, и в начале июня дети вернулись на родину, где их разместят в семьях.

Суд запретил возвращение в Украину

Так же против возвращения детей в Украину выступили власти Италии. Там суд отклонил запрос украинского правительства о репатриации 57 несовершеннолетних, которых эвакуировали из города Бердянск Запорожской области, который с марта 2022 года находится под российской оккупацией. Согласно решению суда, дети остаются под опекой социальных служб провинции Бергамо на неопределенный срок.

Местные власти в Италии заявили в суде, что у этих детей нет близких родственников в Украине, а некоторые из них проходят лечение в Италии. Кроме того, некоторые из детей запросили международную защиту.

Десять детей вместе с сопровождающими, эвакуированные из города Славутич на севере Украины (Черниговская область), с апреля 2022 года жили в Афинах в приюте Nisos, который финансировала голландская организация The HOME Project. В прошлом году начали распространяться слухи, что за детьми плохо ухаживают. Из-за этого финансирование прекратили, и запустили кампанию по возвращению этих детей в Украину.

Возвращение уже было запланировано, однако в конце марта этого года власти Греции вмешались и не разрешили отправить детей в Украину. Суд постановил передать украинских детей под опеку одной благотворительной организации. Попытки посольства Украины вмешаться успехом не увенчались, и теперь греческие власти собираются рассматривать ситуацию каждого ребенка индивидуально.

Правительство Украины вместе с благотворительными организациями добивается их возвращения только в том случае, если ребенка уже ждет семья

На фоне конфликтов, которые не раз возникали между Киевом и принимающими странами, важно подчеркнуть: этих детей забирают из европейских социальных учреждений не для того, чтобы просто поместить их в такой же детский дом в Украине. Правительство Украины вместе с благотворительными организациями добивается их возвращения только в том случае, если ребенка уже ждет семья. Например, для детей, эвакуированных в Турцию, уже нашли 50 семей, готовых их принять.

Видимо, чтобы упростить возвращение детей домой и уменьшить бюрократические сложности в других странах, правительство Украины в июне приняло очередные поправки к закону. Теперь детям, эвакуированным за границу из-за войны, можно официально назначать законного опекуна и приемную семью.

Проживание детей в приютах за границей изначально рассматривалось как временная мера. Кроме того, это никогда не было лучшим из возможных вариантов.

Скорее всего, подобных конфликтов из-за сложных бюрократических процедур и противоречивых эмоций будет становиться все больше. И украинская, и принимающая сторона искренне считают, что действуют в интересах детей. И обе по-своему правы.