Для России встреча была глубоко тактическим шагом: страна выиграла время и продолжила небольшими шагами навязывать свою волю США, пишет эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.
Президент России Владимир Путин по пути на Аляску сделал остановку в Магадане, на Дальнем Востоке. Так глава государства смог показать своим согражданам, что его распорядок дня остается рутинным и обычным, а встреча на Аляске не является чем-то из ряда вон выходящим. Небольший жест был направлен и в сторону США — Путин возложил цветы к мемориалу в память о людях, доставлявших помощь из США в Россию во время Второй мировой войны. В российской официальной пропаганде на протяжении последнего десятилетия наблюдается тенденция умалять военную помощь западных союзников и порой даже высмеивать ее.
По данным белорусских СМИ, президент США Дональд Трамп позвонил их лидеру Александру Лукашенко. Причиной стало, якобы, недавнее решение о помиловании шестнадцати политзаключенных. По словам белорусского президента, глава США принял его приглашение вместе с супругой посетить Беларусь. Можно предположить, что такой звонок стал неожиданностью для многих – от Лиссабона до Владивостока.
Личной встречи президентов тет-а-тет на Аляске не состоялось. Судя по всему, по инициативе Путина вся программа прошла с участием делегаций, чтобы придать переговорам максимально официальный и равноправный характер. Российский президент неоднократно осыпал своего американского коллегу личными комплиментами и своей теплой манерой заслужил от Трампа на публике высокую оценку встречи. Члены российской делегации старались играть и на американской ностальгии, стараясь создать впечатление, что происходящее сопоставимо с советско-американскими саммитами времен холодной войны. Хотя, если история и повторяется, то только как фарс.
По видимости, встреча не принесла никаких конкретных результатов. И этого явно добивалась Россия: надежда американского президента объявить о договоренности по прекращению военных действий не сбылась. Это означает, что Россия по-прежнему не согласна с предложением сначала заключить перемирие, а уже затем переходить к обсуждению других вопросов. Не возникло и понимания, что прекращение огня можно было бы реализовать этапами.
Президент Трамп признал, что договоренности достигнуть не удалось, однако назвал встречу хорошей и отметил, что по ряду вопросов удалось значительно приблизиться к решениям. Какие именно вопросы обсуждались, президент не уточнил, пообещав в ближайшее время поговорить с президентом Украины и союзниками по НАТО. Что касается новых санкций, президент США высказался довольно расплывчато, отметив, что в ближайшие недели вводить их не планируется. По итогам встречи сложилось впечатление, что США продолжат попытки организовать переговоры с участием президентов России, Украины, а также представителей Европы.
Для России эта встреча носила глубоко тактический характер: страна выиграла время и продолжила шаг за шагом навязывать свою волю США. В первую очередь Россия добилась того, что новые санкции введены не будут, а США пообещали организовать новую встречу. Президент США вновь продемонстрировал, что для него атмосфера и тональность встречи столь же важны, как конкретные итоги.
В целом создается ощущение, будто произошел очередной телефонный разговор между двумя лидерами. По сравнению с прошлыми встречами отмечается одно существенное изменение: Путин понял, что ему необходимо лично посетить США, чтобы не потерять окончательно контроль над дипломатическим процессом. Вероятно, российский президент также понимает, что затягивать и манипулировать процессом переговоров просто ради самого процесса больше не удастся.
После встречи Трамп заявил, что советовал Украине как можно скорее договориться с Россией, однако за последние месяцы в риторике и отношении американской администрации по отношению к Украине произошли заметные изменения. Главная причина этого – неспособность российской армии быстро добиться успехов на фронте и поддержать территориальные притязания президента России.
По итогам встречи, несомненно, появится множество различных информационных сообщений и шумов. Самым ясным критерием для дальнейшей оценки станет проведение переговоров с участием США, Украины, стран Европы и России – по некоторым намекам, это может произойти в сентябре. Российский президент дал понять, что, по его мнению, следующая встреча должна быть двусторонней и пройти в Москве. Пока Россия выигрывает время для подготовки новых атак, а США оказывают давление с целью избежать эскалации.
Тем временем российское командование накануне саммита нанесло удар баллистической ракетой по окраинам Днепра и дронами по центру Сум – в результате атаки в Сумах загорелись здания городского рынка, в Днепре погиб один человек.
Украинские дроны поразили грузовое судно в российском порту на Каспийском море, по данным украинской военной разведки, перевозившее из Ирана дроны Shahed и комплектующие для их сборки. Масштаб повреждений неизвестен. Эта атака демонстрирует способность украинской разведки оперативно получать секретную информацию и реагировать на нее. Инцидент также дает повод переосмыслить распространенное в СМИ мнение о том, что Россия уже полностью наладила производство Shahed-дронов и больше не зависит от поставок из Ирана.
Днем ранее на территории Рязанской области в России взлетело на воздух здание компании Elastic, производящей порох и взрывчатые вещества. Причины взрыва пока неизвестны. Незадолго до этого местные жители сообщали о работе ПВО в регионе.
На фронте вчера количество атак, инициированных российской армией, несколько снизилось, однако интенсивность боев в основных направлениях остается очень высокой.