Русский

Консультант по сну: в кровати не следует обсуждать с партнером вызывающие беспокойство темы

Верник рекомендовала ввести в вечерний ритуал небольшую позитивную и не связанную с экранами сонную ассоциацию. «Это могут быть чтение, прослушивание музыки, а также нейтральные автоматические действия вроде спокойной уборки или стирки», – рассказала консультант в эфире Raadio 2.

По словам Верник, в случае активной деятельности в кровати организм и запоминает ее как зону активности. «Организм автоматически становится активным, особенно если вы привыкли в кровати думать о проблемах или обсуждать с партнером вызывающие беспокойство темы. Нам нужно, чтобы кровать ассоциировалась с местом приятного и спокойного засыпания, поэтому все активные действия, включая досуг с гаджетами, стоит перенести за ее пределы», – пояснила специалист по сну.

Сон очень индивидуален, и определить правильное время для засыпания.

«Важно найти свое время засыпания – момент, когда мозг готов переключиться на сон. Для этого нужно ставить себе будильник на определенное время утром и наблюдать, когда вечером появляется выраженная сонливость. Какое-то время утреннее пробуждение будет вас ограничивать и может даже привести к легкому дефициту сна, но постепенно вы начнете лучше ощущать вечернее давление сна. Если исключить негативные привычки перед сном, можно заметить, что, например, в 23:15 засыпать проще, чем в 22:30, когда вы слишком долго лежите без сна», – пояснила гость радиопередачи.

Говоря о ношении смарт-часов ночью, Верник отметила, что они подходят только тем, кто не тревожится из-за своего сна.

«Люди могут начать тревожиться. Даже если раньше тревожности не было, утренние данные часов могут встревожить, например, из-за того что вы просыпались чаще, чем думали, или что процент глубокого сна низкий. Эти данные ненадежны, и если у человека бессонница или проблемы со сном, смарт-часы у него стоит забрать», – сказала консультант.