Русский

Эстонские музеи пока не решаются повышать цену билета

«С частными музеями подобное случалось и раньше, но в случае MoMu особенность в том, что они были на виду и получали – пусть и в небольшой сумме – государственное финансирование. Казалось, что у MoMu все идет хорошо, они были ориентированы на сообщество. У меня ощущение, что им удавалось привлекать и тех людей, которые в обычный музей не пошли бы. Поэтому эта новость особенно заметна», – сказала ERR руководитель Эстонской ассоциации музеев Ану Вилтроп.

Говоря о повышении стоимости жизни, Вилтроп отметила, что для упрощения доступа к музеям эстонцам помогает музейная карта. «Но и музейная карта дорожает вместе с билетами. Тем не менее карта очень быстро прижилась, и сейчас у нас более 21 000 активных владельцев», – сказала она.

По ее словам, статистики пока нет, но в целом музеям в разных регионах Эстонии приходится непросто. «Люди стали меньше передвигаться и тщательнее думают, прежде чем тратить деньги на досуг», – отметила Вилтроп.

Многие музеи испытывают сильное давление на собственные доходы, что отражается и на ценах билетов. Вилтроп добавила, что в ближайшее время выяснит, насколько велики собственные доходы в музеях разных владельцев, но сразу может сказать, что в государственных фондах собственные доходы составляют 10–30 % бюджета, местами немного больше.

«Какая доля была бы оптимальной – сказать не могу», – сказала она.

Согласно исследованию культурного потребления, 60% жителей Эстонии посещают музей хотя бы раз в год. «Хотелось бы, чтобы цифра была больше», – добавила Вилтроп.

В прошлом году музеи, находящиеся в ведении Минкульта, столкнулись с 4-процентным сокращением бюджета. «Но у музеев разные владельцы, и у некоторых процент сокращений может быть гораздо выше», – отметила она.

При этом Вилтроп подчеркнула, что в следующем году дополнительного финансирования от Минкульта ждать не стоит. «Министр Хейди Пурга пообещала, что на переговорах по госбюджету будет просить о повышении зарплат музейных работников, – сказала Вилтроп. – Зарплаты не росли три года, и их покупательная способность сильно снизилась».

Дресен: возможности для повышения стоимости билетов почти не осталось

Руководитель Eesti Meremuuseum (в который входят Летная гавань и Музей морской истории в «Толстой Маргарите») Урмас Дресен, отметил, что посещаемость таллиннских музеев нельзя назвать рекордной, но все идет примерно по плану.

«Август был хорошим по посещаемости. В хорошую погоду люди предпочитали музею пляж, но на вторую половину лета мы не жалуемся», – сказал он.

Дресен не считает требование по собственным доходам проблемой, так как эти деньги остаются в кассе музея, и их можно вложить в выставки.

Он согласен с тем, что билеты в Морской музей – в числе самых дорогих. «В этом году цену мы не повышали. Простора для роста почти нет: стоимость билета в Летную гавань уже на пределе. Его цена сопоставима со стоимостью билета в музей Vasa в Стокгольме», – отметил Дресен.

У частного музея современного искусства Poco дела пока идут хорошо, посетителей хватает, сказал его основатель Линнар Вийк.

«Все просто – число посетителей не уменьшилось, – сказал Вийк. – Причина в том, что мы не только музей с экспозицией, но и предлагаем концерты, экскурсии с гидами, арт-тренинги, программы для детей – от малышей до гимназистов. Благодаря этому посещаемость не падает».

Экспозиция в Poco меняется дважды в год.

Расходы на на повышение НСО музей взял на себя, поэтому цена билета не увеличилась. «Мы не собираемся повышать стоимость билета, но планируем расширять спектр услуг», – сообщил Вийк.

По его словам, единственный источник дохода Poco – посетители. За два года работы музей посетили 150 000 человек, выставки Бэнкси и «Гений да Винчи» привлекли еще 150 000, а выставку Бэнкси в Риге – 10 000. Всего – 310 000 человек.

Вийк отметил, что Poco и другие выставочные проекты заплатили государству 650 000 евро налогов.

KuMu: работаем ради каждого посетителя

Директор художественного музея KuMu Кади Полли сказала, что падения посещаемости они не ощущают.

«Сейчас лето, и у нас много туристов. А жители Эстонии активно посещают выставки по музейной карте», – сказала она.

В то же время Полли признала, что ситуация сложная: «Посетителей у нас хватает, но все держится на грани. Музеи и культура в целом в такой ситуации, что и просить деньги, и составлять программы тяжело».

По ее словам, музеи все время думают, повышать ли стоимость билета, но нынешние цены находятся на пределе терпимости посетителей. «Мы не планируем повышение», – заверила она.

Музей не собирается менять содержание выставок KuMu ради «легкого» искусства, но делает больше, чем раньше, чтобы привлечь публику.

«На каждую выставку мы организуем множество мероприятий. Раньше думали, что люди придут просто посмотреть, а теперь проводим туры с кураторами и другие мероприятия», – сказала Полли.

Кураторский тур входит в стоимость обычного билета, и, по словам Полли, некоторые из них распродаются полностью.