Сухопутные войска Финляндии вернут противопехотные мины на вооружение уже в следующем году.
«С января начнем внедрять противопехотные мины, чтобы быстро дополнить ими нашу систему обороны», – сообщил на брифинге инспектор финских инженерных войск полковник Рику Микконен.
Противопехотные мины были сняты с вооружения в 2012 году после вступления в силу Оттавской конвенции. В июле 2025 года Финляндия подписала документ о выходе из договора. Переходный период заканчивается как раз в январе.
«После этого мы сможем применять, например, кассетные мины», – добавил Микконен.
Параллельно рассматривается возможность приобретения более современных зарядов с дистанционным и сенсорным управлением.
До Оттавской конвенции у Финляндии было около миллиона противопехотных мин. Сейчас ставится цель достичь такого же уровня.
Возвращение мин – одна из реакций на войну России против Украины. Война заставила финнов по новому взглянуть на приоритеты в национальной обороне.
«Мы не отказываемся от танков, БМП и артиллерии, а внедряем новые элементы – беспилотные системы на земле и в воздухе», – заявил командующий сухопутными силами генерал-лейтенант Паси Вялимяки.
Сотрудничество с украинцами и союзниками позволяет быстро внедрять различные беспилотные системы.
«В ближайшие годы будем тестировать новые технологии: ударные дроны, разведывательные БПЛА, средства борьбы с дронами, доставку провизии и эвакуацию раненых на беспилотных платформах, прокладку кабелей дронами, разминирование», – перечисляет Вялимяки.