Русский

Работник архива центра Арво Пярта: это музыка, дающая чувство надежды и утешения

Работники центра Арво Пярта приезжают в Лауласмаа утром, задолго до открытия для посетителей. Здесь принимают гостей, проводят концерты и творческие мастерские. Но самая масштабная, многолетняя работа – огромный личный архив Арво Пярта. Композитор и его супруга Нора Пярт – главные консультанты.

«В последний раз мы встречались сегодня утром. Сейчас, конечно, реже, но все-таки он бывает здесь очень часто. Его воспоминания, информация про произведения, про разные документы очень ценны, – сообщила в передаче «Актуальная камера +» редактор, работник архива центра Арво Пярта Хеле-Май Пообус. – У нас есть возможность уточнить, спросить прямо источника, вы помните? И они говорят: Да, мы помним. И сразу у нас есть информация. У них такая память! Дай бог всем в таком возрасте иметь такую память».

По словам Пообус, Пярт однажды пошутил, что в этом архиве хватит работы для детей и внуков нынешних исследователей.

И действительно, долгие жизнь и творчество композитора будто вмещают несколько эпох, каждая из которых непохожа на другую, отметил автор цикла передач «Маэстро. Звуки в тишине» об Арво Пярте на Радио 4 Петр Сушков.

«Арво Пярт – это человек, который находился в постоянном поиске. Он никогда не останавливался на том, что было сделано до него, и никогда не копировал чужие стили. Даже его авангардная музыка отличается по звучанию, в ней есть что-то уникальное, свое. А потом он просто отказывается от этого, создавая свой уникальный композиторской язык, который называется тинтиннабули, – рассказал Сушков. – Он берет старинную музыку и переносит ее в XX век. Она не вписывается ни в одно современное течение, она становится совершенно отдельным вектором в истории музыки».

Пообус долгое время пела в Камерном хоре Эстонской филармонии и знает, насколько музыка Пярта сложна в исполнении.

«Сложность в том, что эта музыка очень, если можно так сказать, голая. Там очень мало нот. Это технически очень сложно, потому что там есть определенная эстетика, определенный стиль, и этому надо научиться, это надо чувствовать», – пояснила Пообус.

«Чем меньше нот, тем сложнее их сыграть. Потому что, во-первых, между ними тишина. И сама нота, если она одна, привлекает 100% твоего внимания», – добавил Сушков.

Но главное – то, как эта музыка влияет на людей.

«Почти всегда, когда я смотрела в зал во время исполнения этой музыки, кто-то плакал, кто-то слушал музыку с закрытыми глазами. Кто-то уходит глубоко в себя, находится в каком-то пространстве. То есть это доказательство, что эта музыка что-то дает людям. Для меня парадокс в том, что это очень серьезная музыка, но она дает какое-то чувство надежды или утешения», – рассказала Пообус.

А какой человек Арво Пярт?

«Он очень красивый человек во всех смыслах. Он очень внимательный, профессиональный, добрый, теплый. Я думаю, поэтому его музыка настолько трогает, соединяет людей», – отметила Пообус.

11 сентября Арво Пярту исполнится 90 лет. Как он чувствует себя в этом возрасте?

«Мы же никогда не знаем, что происходит внутри человека. Но я бы сказала, что все хорошо. Он так крепко обнимает, там столько силы, столько любви! Я думаю, все хорошо», – сообщила Пообус.

Read more
by Author
Главный приз 82-го Международного Венецианского кинофестиваля завоевал фильм 72-летнего американского режиссера Джима Джармуша…