Русский

Дмитрий Петренко о сокращениях: популярность не может быть в театре главным критерием

– Интернет взорвался после вчерашней новости. И, естественно, вам как художественному руководителю первый вопрос – почему были выбраны именно эти актеры?

– Я уже объяснял и могу только повторить, что критерии, по которым мы выбирали, являются, естественно, очень субъективными, потому что это театр, художественная часть. Но я верю, что в сумме они дают объективную картину. Критериев очень много. Они все касаются профессионализма человека и его способности включиться в процесс, учиться, понимать современный театр, желание и готовность работать в команде, уважать партнера, работать в новых условиях. Каждый случай, естественно, индивидуален. Естественно, в каждом случае мы говорили с коллегами индивидуально.

– Речь идет о довольно известных актерах. Ни для кого не секрет, что часть публики приходит в театр посмотреть именно на этих самых актеров. Не многим ли вы рискуете?

– Я думаю, что публика в основном ходит смотреть хорошие спектакли. Я уважаю публику, которая любит каких-то артистов. Но известность и узнаваемость не могут быть главными критериями, чтобы кого-то сократить или оставить.

– Каким вы видите театр через пять лет?

– Я вижу театр в первую очередь интересным, актуальным, острым, вижу театр нужным. Я вижу театр полезным. Сегодня не очень популярное слово «полезный», но я часто задаю себе вопрос, является ли тот или иной спектакль сегодня полезным, несет ли он в мир добро, какую-то важную мысль, любовь.

– Под сокращение попала четверть труппы. Как театр планирует выживать?

– Я не очень понимаю вопрос.

– Количественный фактор ведь тоже влияет. Актеры ведь друг друга сменяют в различных спектаклях.

– У нас есть актеры, которые очень востребованы, которые заняты во многих спектаклях, которые играют по 30 спектаклей в месяц. И есть артисты, которые приходили в театр несколько дней в год. Это тоже был один из критериев выбора. Мы будем работать, и наша главная задача – это быть интересными зрителю, любимыми.

– Не станет ли решение сократить самых популярных актеров ударом по потенциалу театра?

– Я уже сказал, что, к сожалению, или, к счастью, известность, узнаваемость, популярность не может быть в театре главным критерием.

– Как оставшаяся часть труппы отреагировала на эти новости? Судя по всему, стаж, опыт и узнаваемость не ключевой фактор. Соответственно, под ударом в любой момент может оказаться любой из актеров.

– Нет, не может. Откуда вы такое берете? Не надо, пожалуйста, поднимать панику. Мы давно говорили о том, что из-за сокращения бюджета мы вынуждены сокращать артистов. Это все.

– На бюджет влияет не только расходная часть, но и доходная. Одна из причин того, что доходная часть оказалась не слишком впечатляющей, это не лучшая посещаемость некоторых спектаклей. Есть ли в планах пересмотреть репертуар и больше сосредоточиться на классике?

– Не очень понимаю вопрос. Что значит пересмотреть репертуар, если всегда составляется новый репертуар?

– Экспериментальные спектакли, скажем так, не оказались очень популярными среди публики. Это подтверждает статистика посещений.

– Я не очень понимаю, что такое экспериментальные спектакли. У нас спектакли очень разные – и современные, и чуть более, может быть, традиционные. Мы сейчас делаем очень многое, чтобы помочь зрителю разобраться и в современном театре, в том числе. У нас открылась Академия зрителя, мы работаем с молодежью и с детьми. И, естественно, это не работа одного сезона. Это, отвечая на ваш вопрос, каким будет театр через пять лет, – театр будет со зрителем.