Русский

НАТО признает, что не готова к борьбе с дешевыми российскими беспилотниками

Спустя три с половиной года после начала войны, которую уже давно окрестили войной беспилотников, вторжение российских дронов в воздушное пространство Польши показало, что страны НАТО все еще не готовы к новой форме военных действий, пишет Rus.TVNET со ссылкой на издание The Moscow Times.

Из 19 беспилотников, по данным Польши, было сбито не менее трех, или 16%. Между тем в Украине, которая постоянно подвергается российским обстрелам, процент сбитых беспилотников гораздо выше: например, в ночь нападения на Польшу, по данным украинских ВВС, было уничтожено 413 из 458 дронов, или 90%.

В Польше использовались два истребителя F-16 и F-35, два самолета-разведчика AWACS, самолет-заправщик, вертолеты Ми-24, Ми-17 и Black Hawk, а также радары ПВО Patriot.

Тем временем в Украине подобное вооружение может быть использовано против ракет. Однако против беспилотников уже давно используются гораздо более простые и дешевые средства — от бригад с пулеметами на машинах или крышах зданий до спортивно-тренировочных самолетов Як-52, стреляющих по дронам из винтовок, и беспилотных перехватчиков (стоимостью пять тысяч долларов США), которые охотятся за российскими усовершенствованными иранскими беспилотниками «Шахед» (например, «Герань-2» стоимостью 35 тысяч долларов или «Гербера», прилетевшие в Польшу, стоимостью 10 тысяч долларов США).

Этот вопрос обсуждался на встрече послов стран ЕС в Брюсселе в четверг, на которой впервые присутствовал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, сообщает Politico. Многие из присутствующих выразили обеспокоенность тем, что реакция НАТО на удар российского беспилотника показала недостаточную готовность альянса к подобным ударам: нельзя постоянно держать в воздухе F-35 для перехвата таких целей. «Рютте сам пришел к такому выводу, и никто ему не возражает», — сказал изданию один из дипломатов.

Между тем, издание Der Spiegel, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщило, что информация НАТО ясно показывает: пять из более чем 20 беспилотников, залетевших в Польшу, были нацелены на логистический центр в Жешуве. Голландские истребители F-35 участвовали в отслеживании этих беспилотников, а две системы Patriot, размещенные в Жешуве и укомплектованные солдатами бундесвера, отслеживали беспилотники на территории Польши с помощью своих радаров, но не запускали ракеты.

Начальник Генерального штаба ВС Польши Веслав Кукула заявил, что этот инцидент стал крупнейшим испытанием системы ПВО в новейшей истории. Он также отметил, что Беларусь предупредила его вооруженные силы о приближении этих дронов, что было «неожиданно, но полезно», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. С тех пор системы противовоздушной обороны пытались отличить беспилотники-обманки от боевых дронов с боеголовками.

«Мы не тратили ресурсы на самые мелкие объекты, которые проверяют нашу оборону, — говорит Кукула. -Мы сконцентрировались на ракетах и беспилотниках с боеголовками».

Пилотам разрешили уничтожать опасные летающие объекты.

После нападения России Польша первым делом запросила у своих союзников новые комплексы Patriot (в дополнение к двум, развернутым на ее территории Германией). Германия пообещала расширить и усилить воздушное патрулирование над Польшей с помощью истребителей Eurofighter в дополнение к существующим обязательствам перед странами Балтии и Польшей. Президент Франции Эмманюэль Макрон решил отправить еще три истребителя (два уже находились в Польше и были готовы к бою на момент атаки, но не использовались).

Однако более практичные предложения выдвинули президент Украины Владимир Зеленский и генеральный директор крупнейшей в Европе оборонной компании Rheinmetall Армин Паппергер. Первый предложил обучить поляков борьбе с беспилотниками (и Варшава уже решила отправить солдат в Украину с этой целью). Второй заявил, что его компания готова помочь Польше с оборудованием для ПВО, но Европе необходимо увеличить инвестиции в «очень дешевые» системы ПВО и нарастить производственные мощности.

Паппергер сказал газете Financial Times: «Я думаю, что Украине нужно в два раза больше, чем у нее есть сейчас, но нам нужно инвестировать в Европу, потому что у Европы почти ничего нет».