По словам Артема Гареева, решение о сокращении актеров в Театре Сюдалинна не ошибка, а признак системного непонимания, что такое театр.
«Театр — это не удобный коллектив. И уж точно не вертикаль подчинения. Настоящий театр держится на людях с внутренним стержнем — с опытом, с голосом, с памятью. Убирать таких актёров — значит вынимать из театра его нервную систему. Его совесть. Его лицо», — заявил Гареев на своей странице в соцсетях.
Он прокомментировал и цитату художественного руководителя театра Дмитрия Петренко из интервью изданию Rus.Postimees: «Быть сложным человеком в театре — это значит быть непрофессиональным человеком в театре, потому что для артистов эластичность характера — это часть профессии, способность работать в ансамбле, уважать партнёра, понимать партнёра».
«Когда «сложных» называют непрофессионалами — это не про профессию. Это про страх. Про стремление к управляемости, а не к живому процессу. Это не путь развития. Это путь упрощения и обнуления», — отметил Гареев.
Актер и режиссер подчеркнул, что различает театр и тех, кто временно им распоряжается.
«Театр переживёт и это. Но вопрос в том, какой ценой — и в каком виде. Потому, что речь идет не об одном решении, а о принципе: что мы считаем ценностью. И на каких основаниях строим будущее», — заключил Гареев.
В четверг, 11 сентября, уведомления о сокращении получили восемь актеров Театра Сюдалинна. Официально ERR в театре подтвердили сокращение Ларисы Саванковой, Александра Ивашкевича, Екатерины Кордас, Александра Окунева и Натальи Муриной. О своем сокращении в соцсетях заявила и Наталья Дымченко — жена Гареева. Договоры получивших уведомления о сокращении актеров действуют до декабря. Дальше им будет предложено сотрудничество на основе ролевых договоров.
Ранее уведомления о расторжении трудового договора были вручены 17 сотрудникам администрации.
Как сообщил ERR худрук Дмитрий Петренко, сокращая актеров, он руководствовался критериями, в числе которых — умение работать в команде и понимать современный театр.
«К сожалению, или, к счастью, известность, узнаваемость, популярность не может быть в театре главным критерием», — заявил Петренко.
В июне было представлено новое название Русского театра — Театр Сюдалинна. Тогда же было объявлено об уменьшении государственного финансирования театра в 2026 году на 15%. 10 июля приказом министра культуры театр был официально переименован.
В Русском театре Гареев, удостоенный по итогам 2015 года премии «Лучший режиссер» Союза театральных деятелей за спектакль «Враг», также поставил «Бред вдвоем», «Хор Харона», «Будет/ Не будет. Эстония через 100 лет», Август: Графство Осейдж» и концерт «С любимыми не расставайтесь…».
Также Гареев поставил в Таллиннском городском театре спектакль «Энигма-вариации», а в Раквереском театре — «Мосты округа Мэдисон». В последнее время работал над постановками в творческом пространстве Punkt.
Как актер Гареев занят сейчас в спектаклях Русского театра «Восход богов», «Кабирия», «Дубровский» и «Фигаро».