Русский

Новая выставка в музее Адамсона-Эрика призывает замедлиться в мире бесконечной спешки

Современный человек бесконечно спешит. Скорость и эффективность – величайшие ценности. Работа, потоки информации, новые технологии вынуждают двигаться все быстрее и быстрее. «Политика замедления» – это попытка осознать тщетность такой гонки и остановиться. Делать меньше, но осмысленно, с чувством жизни и времени. Эта тема, отметила куратор выставки Карин Висенте, в последние годы стала важной в современном искусстве.

«В последние годы все больше художников задумываются о том, какие методы, материалы и технологии они используют в своей работе. И это созвучно с идеей о необходимости замедлиться. Вместо цифрового искусства все больше используются медленные, аналоговые техники. И в целом в современном обществе все больше говорят, что мы бесконечно перерабатываем, устаем, спешим, и надо просто сделать шаг назад. Действовать более неторопливо, вдумчиво. Сохранить себя, нашу планету, ресурсы», – сказала Висенте.

Вручную сотканные работы из окрашенных природными материалами нитей органично вплетается в эту концепцию. Художники исследуют, как ритм жизни влияет на человека, можно ли притормозить и каковы вообще взаимоотношения человека и времени?

«Время тикает. С одной стороны, это утешает, с другой – угнетает. В этом и заключается одна из главных идей моего произведения. Моя работа – о ностальгии, тяжести времени. О том, что время – это концепция, которая на самом деле совершенно нереальна. Идея чисел помогает нам жить, но само по себе время – это всего лишь концепция», – сказала художница из Латвии Криста Виндберга.

Выставка открыта в музее Адамсона-Эрика до 15 февраля 2026 года.