Довольно неожиданно президент США начал оказывать давление на Афганистан, чтобы американская армия снова получила возможность использовать авиабазу Баграм недалеко от Кабула, пишет эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Какие бы причины ни назывались, возвращение в том или ином виде на базу Баграм может выглядеть попыткой компенсировать поспешный и неорганизованный вывод войск, случившийся при предыдущем президенте, и станет прежде всего сильным внутриполитическим ходом. Правительство талибов уже объявило о своем несогласии, однако вполне возможно, что какие-то переговоры на эту тему все же ведутся. Вряд ли для России и Китая микроскопическое присутствие американских войск в Афганистане станет большой проблемой, но публичное давление со стороны лидера США предоставляет широкие возможности для манипуляций. И нет ничего удивительного в том, если через какое-то время Россия предложит США сотрудничество по Афганистану через правительство талибов.
В то же время США нарастили военное давление на Венесуэлу, уничтожив несколько малых судов, связанных с наркоторговлей, в Карибском море. При прошлом президенте США Венесуэла пыталась оказывать военное давление на восточного соседа, Гайану — вероятно, чтобы связать ресурсы и внимание Вашингтона и таким образом поддержать агрессию России против Украины. Россия какое-то время вела медиакампанию, рассказывая о том, что в Венесуэлу будут переброшены военные подразделения ЧВК «Вагнер». Сейчас, однако, президент Венесуэлы выглядит довольно изолированным. Вчера он выступил с заявлением, предложив президенту США прямые переговоры, ранее демонстрировал готовность своей армии отразить атаку Соединенных Штатов, но реальной поддержки ни от России, ни из других источников пока не получил. При этом создается впечатление, что, не добившись успеха на Ближнем Востоке и в Украине, Вашингтон теперь выбрал новые цели, чтобы выйти из тупика.
Президент Украины объявил о создании отдельных ударных подразделений. Ранее в рядах украинской армии уже формировались части с наступательной специализацией — десантные, морская пехота, подразделения, выросшие из добровольческих батальонов. Судя по заявлениям президента и отдельных комментаторов, новые части пройдут особую подготовку с учетом опыта войны с Россией. В первую очередь, по словам президента, планируется придать им современные возможности применения беспилотников и освоить связанные с этим новые тактики. Похоже, что это решение связано с успешной контратакой ВСУ в районе Доброполья — теперь опыт и тактики там действующих подразделений (в основном выросших из бывшего батальона «Азов») хотят распространить на другие части армии.
Удары с воздуха
Украинская противовоздушная оборона вчера сбила 552 из 579 дронов, участвовавших в атаке. Из 32 крылатых ракет Х-101 уничтожены 29, а из 8 баллистических ракет «Искандер» — две. Таким образом, масштаб атаки был обеспечен в основном за счет иранских дронов и беспилотников-ловушек. Если бы не попадания по жилым домам, где погибли люди, этот налет вряд ли получил бы широкое освещение в СМИ. Для российских руководителей вчерашний налет явно не принес желаемого результата, поэтому в ближайшие дни можно ожидать более масштабных атак. По сравнению с прошлым годом в комбинированных атаках российской армии доля дронов выросла, а количество ракет уменьшилось.
Дроны Службы безопасности Украины и командования сил специальных операций вчера рано утром поразили два российских нефтеперерабатывающих завода: кроме уже упоминавшегося предприятия в Саратове, дроны долетели до завода в Новокуйбышевске и нанесли удары рядом с ним. Кроме того, дроны поразили несколько насосных станций на нефтепроводах в Самарской и Волгоградской областях. Сегодня ночью поступила информация об атаках украинских дронов и по оккупированному Крыму. Немногочисленные сводки последних дней свидетельствуют о том, что в Крыму сейчас преимущественно наносятся удары по системам ПВО.
Обстановка на фронте
Активность российской армии на фронте осталась примерно на уровне вчерашнего дня. Основные направления наступлений не изменились.