В Копенгагене проходит евросаммит, на котором, в том числе, обсуждается идея с так называемым «репарационным займом» Украине на 140 млрд евро с использованием замороженных российских активов.
Смысл его в том, что Россия либо в будущем оплатит Украине репарации за нанесенный ущерб, и тогда Украина вернет заем ЕС, а Россия получит обратно свои замороженные средства, либо Москва откажется платить репарации – и тогда потеряет замороженные активы.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас ранее заявила, что согласия по поводу этого плана в ЕС нет. Ее спросили, насколько этот план соответствует международному праву.
«Базовый принцип международного права – что тот, кто нанес ущерб, должен возместить его… Россия прямо сейчас наносит Украине огромный ущерб, и было бы неправильно, что за это должен платить кто-то другой. Это основной принцип. Когда нам надо как-то развивать правила, мы можем сделать наподобие того, как делали с международными трибуналами, как делали много с чем, чего раньше не существовало», – цитирует Каллас «Европейская правда».
На вопрос, не отпугнет ли инвесторов прецедент конфискации активов, которые находились в Европе, Каллас ответила: «Если вы не начинаете войну против другой страны – вы не попадаете под этот риск. И я думаю, что большинство стран, физических лиц и компаний не будут начинать войн».