Русский

POSTIMEES В УКРАИНЕ ⟩ Украина реформирует военное командование в разгар войны

Вооруженные силы Украины на четвертый год войны проводят реформу для лучшего управления фронтовыми подразделениями и более эффективного ведения боевых действий, но для ее проведения не хватает резервов.

В августе корпус «Азов» остановил неожиданный прорыв российских войск в окрестностях города Доброполье Донецкой области. Впервые в новостях широко говорили именно о корпусе как о новой единице, решившей критическую ситуацию на фронте. Руководство Вооруженных сил Украины представило это как отличный пример перехода к новой логике ведения войны.

На деле в тактике украинских войск мало что изменилось, потому что при нынешней крайне интенсивной войне реформу проводить трудно.

«Это хорошая и на сто процентов лучшая идея, но важно учитывать, что обстановка [на фронте] хуже», – сказал подполковник Богдан Кроветич, который в начале года ушел в отставку с должности начальника штаба 12-й бригады Национальной гвардии Украины «Азов», на базе которой в ходе реформы сформировали отдельный корпус.

По оценке Кроветича, в «Азове» с реформой ничего не изменилось, кроме названия: теперь их называют корпусом. «В их подчинении лишь одна их собственная постоянная бригада, а все остальные бригады из разных корпусов. Воюют как прежде», – сказал он.

Заместитель руководителя офиса президента Владимира Зеленского полковник Павло Палиса признал в беседе с Postimees, что реформа идет медленнее, чем хотелось бы. «Даже в мирное время проводить реформы в армии сложно. А если делать это в условиях войны, то это сразу совсем тяжело», – сказал Палиса.

Две большие проблемы

До сих пор Вооруженные силы Украины воевали так, что их крупнейшими единицами были бригады, в штат которых входили 4000 – 10 000 человек. С 2014 года, когда началась война на востоке Украины, из бригад формировали временные тактические группы, которые защищали конкретный участок фронта. В локальной войне такой способ мог работать, но в полномасштабной войне с 2022 года он породил две большие проблемы.

Первая большая проблема заключалась в том, что в составе групп войск бригады редко действовали полным составом. Разные батальоны одной бригады могли воевать на разных направлениях фронта и под управлением совсем других бригад. Чужие бригады часто относились к приданным подразделениям безразлично, что приводило к большим потерям.

Вторая крупная проблема была в том, что тактическими группами руководили временные штабы, где офицеров часто ротировали, порой даже каждые три месяца. Это не позволяло штабным офицерам как следует изучить свой участок фронта и подчиненные части. В таких условиях не могло сложиться нормальное и последовательное управление бригадами.

Объявленная весной главнокомандующим Вооруженными силами Украины генералом Александром Сырским реформа заменяет тактические группы со сменными штабами корпусами, которыми руководят постоянные штабы. Корпуса становятся крупнейшими единицами вместо бригад. В корпус входит порядка пяти — семи бригад, которые по замыслу должны постоянно действовать вместе на одном направлении фронта. Корпуса подчиняются напрямую Генштабу, то есть цепочка командования от Генштаба до бригады сократилась на одно звено.

Военные и эксперты в Украине почти в один голос признают, что реформа правильная, но, к сожалению, реализовать ее в условиях войны трудно.

«Это разумно. Задумка хорошая, исполнение плохое», — подвел итог для Postimees бывший начальник штаба «Азова» Богдан Кроветич. После ухода в отставку Кроветич, известный также под позывным Тавр (тавриец), стал публичным выразителем мнения как минимум части офицеров фронта, поскольку действующие офицеры не могут свободно высказывать личное мнение.

Спустя полгода после начала перехода на корпусную систему ни один из 18 корпусов не воюет в полном составе. Более того – почти ни один корпус не воюет даже хотя бы половиной предусмотренных для них сил. По сути, на фронте из украинских подразделений все еще та же сборная солянка, что и прежде.

Например, в корпус «Азов», помимо их собственной бригады, должны входить еще четыре бригады Национальной гвардии, но все они воюют в других местах, вне зоны ответственности корпуса. Сейчас корпус «Азов» действует лишь с одной своей постоянной бригадой, а все остальные подчиненные им подразделения относятся к другим корпусам.

«Меня не интересуют какие-то корпуса. Мне нужны оружие, люди и боеприпасы – вот о чем я думаю», – сказал Postimees командир батальона, который воюет под управлением корпуса «Азов», но официально относится к другому корпусу.

Чтобы собрать бригады корпуса «Азов», по словам Кроветича, их нужно сначала снять с других участков фронта, а затем перебросить на линию между Покровском и Дружковкой в Донецкой области, за которую отвечает корпус «Азов».

Чтобы снять с фронта одну бригаду, на ее место должна встать другая. Но у Вооруженных сил Украины нет свободных резервов, с помощью которых можно было бы перебрасывать бригады, отметил Кроветич. Та же проблема мешает объединить и остальные корпуса.

Сложно перемещать подразделения

Полковник Павел Палиса признал, что главная проблема действительно в том, что из-за активных боевых действий просто невозможно свести бригады в корпусах. «Для этого нужна соответствующая ситуация, условия. /—/ Достижение этого — довольно долгий процесс, особенно когда тебе приходится одновременно сражаться с противником», – сказал заместитель руководителя офиса президента Украины Палиса.

Палиса точно знает, о чем говорит, ведь он бывший командир одного из самых известных украинских подразделений — 93-й механизированной бригады.

«Если у нас ситуация, когда нужно заменить одну бригаду другой, но это приведет к потере территории, что впоследствии означало бы большую угрозу для двух соседних бригад, то выбор, конечно, очевиден», – сказал Палиса.

По словам Кроветича, нужны как минимум три резервные бригады, чтобы начать перемещать воюющие сейчас на фронте бригады в зоны ответственности их корпусов.

«Три бригады нужны для того, чтобы можно было перемещать части как в игре «пятнашки»», – сказал он, имея в виду детскую игру, где, используя одно свободное поле, надо переставлять плитки так, чтобы цифры встали в правильном порядке.

«Это реально – создать три бригады, для этого нужно просто по максимуму стабилизировать обстановку на фронте и не переходить самим в наступление», – утверждал бывший начальник штаба «Азова». Под последним он имел в виду, что украинские подразделения вдоль всей 1200-километровой линии фронта постоянно ведут локальные контратаки в разных местах, что требует больше людей, чем оборона.

По словам полковника Палисы, переход к ведению войны корпусами, несмотря ни на что, был единственно правильным решением.

«Корпусная система – это требование современного поля боя, – заявил он. – Наша позиция такова: по сравнению с условной дивизией противника наши корпуса гораздо сильнее и мощнее по своим боевым и техническим возможностям, управлением, маневренными возможностями. При условии, что корпуса начнут воевать с положенным им комплектом частей, со всем своим потенциалом».

По крайней мере с командирами в корпусах, по словам Богдана Кроветича, дела обстоят лучше.

«Там опытные командиры, – сказал он. – Руководителем тактической группы обычно ставили какого-нибудь, условно говоря, связиста откуда-то из Генштаба или офицера оперативного отдела, который никогда не командовал ни одним подразделением. А командиры корпусов, насколько мне известно, все с боевым опытом, боевые командиры, которые реально понимают проблемы солдат».

В каждом корпусе помимо механизированных бригад есть свои штурмовые бригады или батальоны, артиллерийская бригада, полки БПЛА, инженерные и зенитные полки, разведбатальон и другие специализированные подразделения.

Каждый корпус также получит как минимум одну тяжелую механизированную бригаду, в которой вместо обычного одного танкового батальона будет два, то есть всего 62 танка. Ранее в Сухопутных войсках Украины было пять танковых бригад, вместо них теперь формируют 18 тяжелых механизированных бригад в общей сложности примерно с 1100 танками.