Олевом Роостом двигало желание стать как можно лучшим солдатом и защитником Эстонии. Он считал, что помощь Украине в войне против российских захватчиков станет главным делом его жизни.
37-летний Олев Роост был одним из самых ценных бойцов среди эстонских добровольцев. Два месяца назад он погиб на войне в Украине. Роост служил в 3-м полку Сил специальных операций (ССО) ВСУ, где возглавлял международную группу из 12 человек и был правой рукой командира роты.
По словам его командира роты, 34-летнего Владимира, Роост был настоящей находкой для украинского спецназа.
«Он всегда знал, что нужно делать, и умел это объяснить остальным, — рассказывает Владимир. — Олли (военный позывной Рооста — прим. Я. П.) не боялся во время заданий брать на себя ответственность, предлагать конкретные решения и реализовывать их».
Спецподразделения на фронте выполняют боевые задачи: штурмуют вражеские позиции (или отбивают их контрударом), устраивают засады, помогают удерживать оборону на самых опасных направлениях. Непредсказуемость — неотъемлемая часть их работы, поэтому командир группы, уходящей на задание, должен быть всегда готов к резкому изменению обстановки.
Обстановка меняется стремительно
«Выходишь с задачей оборонять позицию, а по прибытии на место выясняется, что ее уже нужно штурмовать, — так Владимир описывает работу своего подразделения. — Или думаешь, что до нуля осталось 500 метров, а продвинувшись вперед, понимаешь, что на самом деле ты уже за нулем». «Нулем» солдаты называют линию фронта.
В таких ситуациях солдатам придает сил знание, что у их командира не просто железные, а стальные яйца и нервы. У Олли, всегда ходившего на задания со своей группой, и то, и другое было из стали высочайшего качества.
Командир батальона, где служил Олли, — крепкий 48-летний офицер с позывным Фермер. Ему особенно запомнился эпизод, когда Олли разработал и успешно провел операцию по зачистке лесополосы от российских солдат.
Это случилось летом в Донецкой области, в районе поселка Удачное под Покровском. Именно там украинским силам удалось остановить наступление противника. Собственно, рота, в которой воевал Олли, все то лето и была занята обороной стратегически важного города Покровска.
Олли штурмовал лесополосу вместе со своей группой. Командир группы был ранен, и Олли пришлось взять командование на себя. «Даже под прямым огнем противника он продолжал руководить атакой. Он сам вел бой и одновременно координировал солдат рядом с собой», — рассказывает Фермер.
По словам Владимира, именно в таких ситуациях и проявлялись лучшие качества Олли как солдата: «Он умел правильно оценивать обстановку и моментально находить решения, при этом сберегая жизни своих людей». Эстонец присоединился к спецподразделению в марте этого года.
Сохранять жизни товарищей Олли умел в самом прямом смысле этого слова — у него были превосходные навыки боевого медика. Он всегда одним из первых оказывал помощь раненым. При этом на собственные ранения он почти не обращал внимания. «Даже получив легкое ранение, он не выходил из боя, пока задача не была выполнена, — вспоминает Фермер. — На моей памяти, он лишь однажды обратился за помощью. И то, всего на 15 минут, а потом вернулся в бой».
Девиз его спецподразделения — Contra Omnes Dissident, «Вопреки всему» — идеально описывал Олли.
Возможно, для обычного человека это прозвучит странно, но ему нравилось воевать, особенно против российских захватчиков. Олли всем своим существом стремился сражаться с российскими войсками и приобретать опыт. На случай, если однажды он понадобится на родине.
Он верил, что война в Украине станет главной историей его жизни — той, которую он сможет рассказывать детям и внукам. Точно так же, как он сам в детстве слушал семейные рассказы о борьбе эстонцев во Второй мировой войне.
Какие-то счеты с российской властью
«Он не особо об этом распространялся, но я понял, что у него были какие-то свои счеты с российской властью, — говорит датский доброволец с позывным Баал, воевавший в группе Олли. — Мне кажется, в Украине он был на своем месте. Потому что он вносил свой вклад, делал все, что мог».
В группе Олли в 3-м полку служили еще двое его соотечественников. Один из них был его прямым командиром. Обоим бойцам за тридцать; один воюет в Украине уже два года, другой — год. Из-за службы в спецподразделении они попросили сохранить их анонимность. Всех троих объединяло общее прошлое: в Эстонии они вместе служили в Скаутском батальоне.
«Олли был одним из самых профессиональных и компетентных солдат, которых я знал», — рассказывает эстонец, попросивший называть себя Рагнаром. Впервые он приехал воевать на помощь украинцам еще летом 2022 года. — Он умел практически все. Когда было нужно, он мог быть кем угодно — от медика до подрывника. А чего не знал, то выяснял или придумывал сам».
Датчанин Баал подтверждает: Олли знал невероятно много обо всем, что касалось ведения боя, и с удовольствием делился всем этим с товарищами по группе. И подкреплял это личным примером. «Я был солдатом, а он сделал из меня воина», — говорит Баал.
У Рооста, провоевавшего в Украине чуть больше двух лет, к тому времени уже был огромный опыт боев против российских подразделений. «Когда было нужно, в бою он очень умело руководил людьми. Во всем чувствовалось, что у него здесь большой опыт», — рассказывает командир группы, эстонец, попросивший называть себя Нико.
Как старший группы спецназа Олли отвечал за боевой дух команды, ежедневную подготовку и готовность к операциям. «Его опыт был для меня огромной поддержкой, — говорит Нико. — Благодаря его советам я мог принимать более правильные решения».
Рагнар отмечает, что, хотя Олли был чрезвычайно основательным во всем, что касалось войны, он, основываясь на своем украинском опыте, все же не планировал операции слишком детально. В этом просто не было смысла: «Здесь уровень непредсказуемости намного выше по сравнению с предыдущими операциями, в которых я участвовал». Рагнар, как и Олли, во время службы в Силах обороны Эстонии участвовал в зарубежной миссии в Афганистане.
По сути, их спецподразделение представляло собой штурмовую группу, состоявшую из очень опытных, высококвалифицированных и отлично экипированных солдат.
«Когда россияне предпринимали какое-то действие на фронте и нужно было зачистить от них определенный участок, в дело вступали мы, — рассказывает Рагнар. — Обороняться, не атакуя, — значит просто отдать территорию противнику».
Нико добавляет, что дроны на фронте становятся всё более эффективным оружием для уничтожения противника, но, несмотря на это, в конечном счете именно солдат должен ступить на землю — чтобы подтвердить, что эта территория твоя. «Это и была наша работа», — объясняет он.
Солдат с отличной подготовкой, высокой работоспособностью, полностью преданный развитию своих навыков, очень сильный духом и всегда позитивный, смелый и решительный, тактически грамотный, а как командир группы — всегда спокойный и прямолинейный. Так Олли описывали его сослуживцы и командиры.
Настоящий брат по оружию
«Читателям, наверное, покажется, что о погибших всегда говорят как о лучших воинах, но Олли действительно был таким. Люди даже не представляют, какого человека мы потеряли», — рассказывает Рагнар.
«Роост был настоящим братом по оружию, — подтверждает эстонский солдат-доброволец из другого украинского спецподразделения, который служил вместе с Роостом в Скаутском батальоне. — Для Олли было особенно важно, чтобы эстонцы в Украине попадали в подразделения, где сравнительно безопасно работать и учиться, и где командование бережет своих людей. Для него было важно, чтобы мы, получив опыт, вернулись домой живыми и здоровыми».
Об Олли много говорит и тот факт, что он выучил украинский язык. Это высоко ценили его командиры — и ротный, и комбат. Знание языка было критически важным на фронте, поскольку его спецподразделение часто проводило операции совместно с другими украинскими частями. «Он мог напрямую договариваться с соседними подразделениями», — подтверждает Фермер.
Кроме того, Олли страстно увлекался новыми военными технологиями. В Украине он выучился на пилота дронов и освоил аппараты всех типов. Но его фаворитами были маленькие дроны-камикадзе, известные как FPV-дроны. Управлять ими труднее всего (пилот видит изображение с камеры дрона в специальных очках, что создает эффект «вида от первого лица»), но именно они наносят сейчас наибольший урон на поле боя.
Роост погиб 26 августа в Донецкой области во время штурма российских позиций. Такие задания всегда сопряжены с огромным риском и полной неизвестностью. В тот раз роковой неожиданностью стал вражеский дрон.
«Прилетел вражеский FPV, и всё…» — коротко описывает случившееся Фермер. Смерть от удара дрона-камикадзе была мгновенной. Его сослуживец Рагнар со стоической сдержанностью добавляет, что потери, к сожалению, — неотъемлемая часть этой работы.
Но когда речь заходит о самом Олли, голос обычно сурового комбата теплеет. Он с восхищением вспоминает, как тот выучил украинский и с каким рвением сражался за Украину. «За те полгода, что он был с нами, он уже стал украинцем, — говорит Фермер. — Но, конечно, он больше переживал за Эстонию. Ведь он хотел воевать здесь, чтобы получить опыт для защиты своей родины, когда это понадобится».
В конце разговора Фермер берет меня за руку, смотрит прямо в глаза и произносит: «И наша страна, и Эстония должны гордиться Олли».