Президент Украины сообщил, что официально получил предложения США по мирному плану. Предложения передал находящийся с визитом в Украине министр сухопутных войск США Дан Дрисколл. Президент Украины не стал комментировать содержание предложений и заявил лишь, что с первого дня войны Украина добивается прекращения боевых действий и готова к конструктивному сотрудничеству ради достижения мира, пишет эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Президент Зеленский отдельно подчеркнул необходимость сотрудничества с европейскими партнерами. Он сообщил, что вместе с США начнут работать над пунктами мирного плана. Президент решил не возвращать документ сразу, чтобы не дать России возможности выйти из-под давления США. В рамках переговоров такая возможность у Москвы всегда остается.
Коммуникация американских чиновников по этой теме неуклюжая: снова звучат знакомые фразы о том, что обе стороны должны идти на уступки. Говорят и о том, что это предварительные предложения.
Поскольку подготовленный США мирный план позже полностью опубликовали в СМИ, у американских чиновников, безусловно, есть повод стыдиться своих инициатив. Документ составлен не исходя из реальной ситуации, а с учетом коммуникации российской стороны. Опубликованный вчера пакет предложений снимает с России дипломатическое давление и ставит Украину в тяжелое положение.
Все детали этих предложений не требуется подробно разбирать. Важнейшие проблемы таковы:
Если на основе обнародованных сейчас предложений подписать соглашения о прекращении боевых действий, можно сказать, что Россия хотя и не добилась всех целей своей агрессии против Украины, но за счет полномасштабной войны и военных преступлений все же получила ряд важных политических результатов.
Военная часть этих инициатив не полностью удовлетворяет амбиции Москвы в Украине, но создает предпосылки для продолжения агрессии в ближайшем будущем. Впереди в том или ином виде переговорный процесс, и по крайней мере сам президент США пока явно себя с этими предложениями не связал.
Бессмысленная поэтапная утечка предложений мирного плана в медиа сильнее всего ударила по имиджу самих США. Россия в коммуникации остается лаконичной и выжидает удобный момент, чтобы перехватить инициативу.
Сейчас Россия усиливает впечатление слабости Украины. Президент РФ в привычном для себя формате провел публичную встречу с начальником Генштаба генералом Герасимовым. В форме беседы президента и генерала было объявлено, что под Купянском были окружены 15 украинских батальонов и что город якобы уже полностью под контролем российской армии. По Покровску сигналы были более расплывчатыми, но и там, как утверждалось, оказались в окружении украинские подразделения.
Украинское издание РБК-Украина правильно отмечает, что еще 26 октября президент Путин и генерал Герасимов уже выдавали точно такое же сообщение: в Покровске и Купянске крупные украинские силы окружены. В более широком плане так подготавливают нарратив о большой военной «победе» России над Западом.
О воздушных ударах
Генштаб Украины подтвердил, что в ночь на 20 ноября дроны атаковали нефтеперерабатывающее предприятие в Рязани. Это один из крупнейших НПЗ России, принадлежащий «Роснефти». Работа завода уже была остановлена после удара 15 ноября, однако по каким-то причинам украинцы сочли нужным повторить атаку.
Российские дроны в дневной атаке поразили в Днепре складской комплекс, где хранилось зерно для Всемирной продовольственной программы ООН. Удар дронов пришелся и по Запорожью. Повреждены жилой дом, торговый центр и рынок. Погибли пять человек.
О ситуации на фронтах
Темп наступления российской армии на фронтах остается примерно на уровне предыдущих дней.
Сейчас можно сказать, что российская армия стремится установить контроль над несколькими крупными населенными пунктами и прилагает очень большие усилия в информационной войне, чтобы создать впечатление устойчивого успеха. Достаточно уверенно можно предположить, что резервов для активных атак у российской армии хватит на следующие три-четыре недели, после чего интенсивность наступления начнет снижаться.
