Русский

ФОТО: в Музее Адамсона-Эрика открывается выставка «Кая Кярнер. Дружба и время»

Кая Кярнер (1920–1998) была одной из центральных фигур «Тартуского кружка» (Tartu sõpruskond), первого в Эстонии послевоенного неофициального объединения художников.

«Кярнер стала первой в истории эстонского искусства, кто создавал абстрактные композиции и коллажи с хорошим ритмом и чувством цвета, а ее жанровые картины — одни из наиболее запоминающихся в этом жанре. Лаконично-обобщенным языком формы художница метко передает дух эпохи, а ее работы с тонким колоритом, которым не чужда скрытая ирония, позволяют заглянуть в повседневность этого периода», — отмечается в аннотации к выставке.

С 1937 по 1948 год Кая Кярнер училась в Государственной индустриальной школе искусств, Высшей школе искусств «Паллас» и в Тартуском государственном художественном институте. Как талантливая выпускница и ученица художника Адо Ваббе она сразу получила должность преподавателя рисования в Тартуском государственном художественном институте и была принята в Союз художников.

Ее поколение должно было взойти на художественную арену в конце 40-х, но вместо этого многие попали в сибирские лагеря в результате сталинских репрессий. Кярнер удалось избежать этой участи и остаться в Тарту, однако она потеряла преподавательскую должность и в 1950 году была исключена из Союза художников. В следующие девять лет официально Кярнер работала оформителем вывесок в «Тартуском торге» (Tartu Kaubastu).

В 1956-1967 годах, когда мужчины стали возвращаться из лагерей, из однокашников и единомышленников — «мальчиков», вышедших на свободу, и «девочек», переживших репрессии на родине, — сформировалось художественное объединение 1960 года (1960. aasta kunstirühmitis). В этом объединении, получившем свое название в честь выставки без цензуры, состоявшейся в 1960 году, художники посвящали себя не только поиску неофициального художественного языка и новых выразительных средств, но и сохранению ценностей и эстетики свободного довоенного мира искусства. Это объединение еще называли «Тартуский кружок».

«Первая персональная выставка Кярнер в советское время официально состоялась только в 1971-м, когда ей исполнился 51 год. И это тоже была только определенная подборка картин», — рассказала в эфире «Кофе+» искусствовед Эвелина Ведом.

«У нее лаконичный язык, обобщающий формы. Когда вы оказываетесь в художественном пространстве выставки «Кая Кярнер. Дружба и время», вам становится очень тепло, уютно и светло на душе, несмотря на то, что это было такое страшное время — сталинские репрессии в 40-е и 50-е года, да и потом под запретом было все то, что мы видим», — отметила Ведом.

Проект «Кая Кярнер. Дружба и время» продолжает многолетнюю серию выставок «Художница и ее время» в Музее Адамсона-Эрика. В то же время проект является умозрительным продолжением выставки еще одной знаковой художницы объединения, Валве Янов, состоявшейся в 2021 году.

В инициативную группу объединения также входили Сильвия Йыгевер, Лембит Саартс, Юло Соостер, Люйдия Валлимяэ-Марк и Хельдур Вийрес. 

Куратор — Керсти Колл, оформление выставки и графический дизайн — Инга Хеамяги.