Русский

Новая выставка в Тарту рассказывает о процессе создания произведений искусства

Парная экспозиция «Симбиоз» представляет собой некий художественный диалог между живописью и скульптурой. Так, работа скульптора Аллмяги продолжает и дополняет концепцию произведений Пийле, сообщила «Актуальная камера».

«Обычно на практике то, что работает в живописи, может вовсе не работать в скульптуре. Мне было очень интересно увидеть, как скульптору удастся решить эту проблему. Я думаю, он справился с этим очень хорошо. Все работает», – пояснила художница Катрин Пийле.

«В работах Пийле встречаются гиперреалистичные элементы, которые, на мой взгляд, довольно сложно передать в скульптуре. Мы искали какие-то элементы, которые бы давали гиперреалистичный эффект и в живописи, и в скульптуре. Часто такая иллюзия лучше всего работает на плоскости, чем в трехмерном пространстве», – рассказал скульптор Арт Аллмяги.

В малом зале экспонируется выставка живописи эстонской художницы Мари Фрюлинг. В представленных работах изображены только женщина с курицей. С одной стороны, автор обращает внимание на умение и способность делить пространство с теми, кого мы не понимаем. С другой – на несправедливое обращение с домашними птицами.

«Из всех птиц в мире около 70% составляют куры. При этом они живут в совершенно ужасных условиях. В связи с этим художник пробует портретировать курицу, придавая ей значимость. Таким образом выделяет ее для зрителей», – отметил председатель правления Тартуского союза художников Пеэтер Тальвисту.

В монументальной галерее представлена инсталляция «Башня» скульптора Анны Мари Лийвранд. Наблюдается интерес автора к декоративным элементам, символам и пространствам.

Выставки в Тартуском доме искусств будут открыты до 10 ноября.