Музыкант не скрывает, что на пути к вершине ему пришлось столкнуться с трудностями и разочарованиями, но это все сделало его сильнее, передает пресс-служба Eesti Kontsert.
«Когда у тебя с рождения нет рук, то поначалу все дается тяжело, абсолютно все. Этот мир словно предназначен для людей с руками, и мне пришлось приспосабливаться буквально ко всему», — отметил Феликс Клизер.
Феликсу захотелось научиться играть на валторне, когда ему было четыре года.
«Никто в нашей семье не занимался музыкой, и родители не водили меня на концерты, где я мог бы видеть и слышать валторнистов», — вспоминает музыкант. Тем не менее в семье согласились с желанием сына и записали его в музыкальную школу.
Увидев Феликса, учитель предположил, что мальчику будет проще научиться играть на фортепиано или на барабанах, однако тот не хотел уступать. Учиться, по его признанию, было более чем сложно.
«Мне пришлось придумать, как заставить инструмент звучать с помощью пальцев ног, губ и воздуха», — вспоминает Клизер. Музыкант не сожалеет о тех испытаниях, через которые ему пришлось пройти.
На сегодняшний день он стал виртуозом валторны. «Я выхожу на сцену для того, чтобы сделать людей счастливыми. Мне хочется, чтобы исполняемая мною музыка вызывала эмоции», — не скрывает Феликс.
В 2008-2011 годах Клизер был одним из самых востребованных музыкантов Национального молодежного оркестра Германии, в 2016-м выиграл престижную музыкальную премию Леонарда Бернстайна, впоследствии записал несколько получивших высокую оценку альбомов и в течение двух лет занимался в резидентуре при Борнмутском симфоническом оркестре.
Эстонская публика сможет оценить выступление трио в составе Феликса Клизера (валторна), Андрея Белова (скрипка) и Мартины Филяк (фортепиано) 31 октября в Пярнуском концертном зале, 1 ноября — в тартуском зале «Ванемуйне» и 2 ноября — в столичном концертном зале «Эстония». В программе — произведения Шарля Кёхлина, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Жан-Батиста Дювернуа.