Русский

В Тарту открылась выставка «Унаследованный свет»

Переработав опыт и знания старшего поколения, студенты четвертого курса скульптурного отделения Высшей школы искусств «Паллас» создали свои световые инсталляции.

«Старшее поколение скорее создавало нечто фигуральное, а мы уже экспериментируем с видео, играем с освещением. Разница видений безусловно есть, но в то же время, нас интересуют те же темы», — сказала студентка отделения скульптуры Высшей школы искусств «Паллас» Лотта Каролийна Рясанен.

Среди таких тем, например, женственность, вопросы окружающей среды и война. Скульптура студента Виктора Кисса также во многом вдохновлена мировыми событиями, и инсталляцию сопровождает музыка на исчезающем языке.

«Арамейский язык — он практически вымер. На нем не общаются люди, только некоторая ограниченная группа, например, монахи в Грузии. Считается, что на этом языке разговаривал сам Иисус», — отметил студент отделения скульптуры Высшей школы искусств «Паллас» Виктор Кисс.

Хотя на первый взгляд инсталляция вызывает депрессивные чувства, на самом деле она символизирует свет в конце туннеля.

«Свет в то же время, этот разлом, который исходит из этой скульптуры, символизирует и дает надежду, что все-таки в нашей душе, в человечестве остается тот заряд позитивной энергии, который способен синергировать новую жизнь, которая чище, честнее, справедливее, теплее. Все, что мы хотим», — добавил Виктор Кисс.

Член правления Союза скульпторов Эстонии, руководитель курса и куратор фестиваля Tava2024 считает, что обмен опытом удался и был полезен всем поколениям скульпторов.

«Буквально вчера у нас было собрание Союза скульпторов Эстонии, и я сказала, что в Союз нужно принимать весь этот курс. У нас точно есть будущее», — отметила куратор Эло Лийв.