Русский

«Горизонт» об Александре Дормидонтове: Сассь из Кивимяэ был светлым человеком

Второго ноября, в день поминовения усопших, ушел из жизни собиратель русского архива Эстонии, президент советских хиппи, удивительный и невероятно добрый человек — Александр Дормидонтов. Или как его называли эстонцы — Сассь из Кивимяэ.

Дормидонтов рассказывал, что в Эстонии жили девять поколений его семьи, в его роду были и священники и учителя.

«Кто-то из его предков был сосланным священником, на строительство Рогервика, крепости в Палдиски. Как говорил Дормидонтов, наверное, он поддержал восстание Пугачева и был за это сюда сослан, и как я знаю, самые старые документы у Сасся относились к 18-му столетию, не касающиеся семьи, а семейные — вроде бы 19-го века, хотя, возможно, были и более ранние», — отметил краевед Йосеф Кац.

Александр Пантелеев был знаком с Сассем еще с юности, так как жил по соседству.

«Мы с ним начали немножко делиться семейными ратитетами, он смотрел мои открытки, от деда оставшиеся, и на одной открыточке, обнаружил, что она была послана от его деда — моему деду», — рассказал Пантелеев.

Страсть к коллекционированию у Дормидонтова была всегда, правда объекты коллекционирования менялись.

«По-моему, это было у него все время. Сначала были пластинки — всё, что связано было с попом, битом, роком. Затем были в основном бумажные деньги, и дособирался он до такого уровня, что у него был один только конкурент по обширности коллекции. А потом все это дело замкнулось на свои корни, а после этого переключился на периодику и на все, что здесь русскими буковками издано было», — поведал Пантелеев.

Дормидонтов собрал как огромную коллекцию истории своей семьи, так и вообще материалов когда-либо изданных на территории Эстонии на русском языке.

«Не так много родов в Эстонии, если конечно это не какие-то немецкие дворянские, записанные в матрикул, а именно русских родов, которые бы почти на два с половиной века смогли свою историю отследить. Сассю это удалось», — удивился Кац.

В 2014 году Дормидонтов был награжден Орденом Белой звезды пятой степени за создание русского архива, часть которого он передал Таллиннскому городскому архиву в 2018-м.

Его книжный магазин находился на Нарвском шоссе. Это был своего рода клуб для разных творческих личностей.

«В этом доме было три книжных магазина, и я знаю, что была конкуренция между магазинами, один на первом этаже [у букиниста Дениса Полякова], второй на втором — у Дормидонтова. Но я могу сказать, что если это были люди, которые пришли за конкретной покупкой, то они перемещались между двумя магазинами и с удовольствием общались и с Дормидонтовым, и с Поляковым, и выпивали, и покупали книги, и все это был очень такой контркультурный хаб», — поделился воспоминаниями Кац.

Сассь всю жизнь любил свободу и независимость. Именно поэтому он стал одним из первых хиппи в Советском Союзе. Люди из КГБ даже прозвали его президентом хиппи.

В 2017-м эстонская кинодокументалист Терье Тоомисте сняла документальный фильм об Александре Дормидонтове и его соратниках по движению хиппи.

У многих людей сохранилась о Сассе память, как о светлом человеке, который всегда поможет жизненным советом.

«Светлым был человеком. Я не помню, чтобы он кого-то сильно обидел», — отметил Пантелеев.

«У меня остались впечатления как о человеке, который живет в полной свободе. В абсолютной свободе. Конечно, это имеет обратные стороны — в обществе сложно свободному человеку. Но он всегда готов был прийти на помощь и всегда поддержать в самых безумных начинаниях», — сказал Кац.