Член правления ERR и один из создателей стримингового сервиса Jupiter Тоомас Лухатс пояснил, что от этого больше всего выиграет телезритель. «Все больше крупных медиакомпаний хотят найти хороших партнеров, чтобы лучше защищать интересы обеих сторон и предлагать зрителям более разнообразный контент. Таким образом, в конечном итоге больше всего выигрывает телезритель», – отметил он.
Лухатс отметил, что точная стратегия Netflix пока неизвестна. Однако это сотрудничество могло бы открыть дверь для эстонского контента. «Что касается Netflix, важно следить за тем, начнут ли они в рамках этих изменений показывать эстонский контент. Это могло бы стать для нас интересным моментом: попадут ли эстонские сериалы и фильмы на Netflix. Может быть, два-три названия туда попали, но это очень мало», – сказал он, добавив, что сейчас выбор практически отсутствует.
«Если Netflix сделает шаг к тому, чтобы начать добавлять эстонский контент в свой каталог на нашей территории, то, я думаю, у Netflix есть более масштабные планы на Эстонию. Пока же это скорее просто обычный бизнес», – отметил Лухатс.
Профессор медиаинноваций Таллиннского университета Индрек Ибрус подчеркнул, что свою роль в этой ситуации играет и пиратство, которое является следствием фрагментации стриминговых платформ. «То, о чем мало говорят, – это то, что примерно половина мирового потребления фильмов и телевизионного контента онлайн не оплачивается. Поэтому для всех крупных платформ стоит вопрос о том, как приблизиться к местной аудитории, как интегрировать и объединить свои услуги», – отметил он.
Кроме того, вопрос касается и конкуренции, особенно в сфере прямых трансляций. «В Эстонии произошло так, что самый важный сегмент прямых трансляций – спорт и международные спортивные трансляции – сосредоточен у Go3. Для поставщиков постановочного контента имеет смысл сотрудничать с теми, кто предлагает больше контента в прямом эфире», – подчеркнул Ибрус.
В то же время разные стриминговые платформы в последнее время начали поднимать цены на свои услуги. Тоомас Лухатс пояснил, что за этим стоят несколько факторов. «Я думаю, что здесь сочетаются несколько причин. Инфляция и экономические результаты компаний, которые, по слухам, не такие хорошие, как ожидалось», – отметил он.