После девятилетнего перерыва Андрей Звягинцев возвращается к кинематографу. Годы между «Нелюбовью» и новой картиной — как личная драма, так и исторический разлом: тяжелое заболевание во время пандемии, длительное восстановление, а затем война и решение не возвращаться в Россию, передает «Радио 4».
«У меня сейчас новая глава в жизни по всем статьям. Обнуление произошло повсеместно. Политический контекст, физиологический, физический и идейный. Кроме того, абсолютно новая реальность. Это ты как в аквариуме. Рыба телескоп. Глазами вращаешь, смотришь, за стеклом люди там чего-то живут. Но они живут свою жизнь, а ты вне почвы, вне своей судьбы, вне вообще всего. Просто находишься в космосе, где шланг, который поддерживает твой контакт с почвой, оборван, и ты куда-то летишь. Это очень непростое состояние. Оно тебя подавляет и вводит в депрессию, но при этом бодрит и говорит: «Давай-ка, надо что-то делать». И ты понимаешь, что всё сметено со стола, tabula rasa — перед тобой чистый лист. Давай-ка начнем заново писать эту историю», — пояснил режиссер.
Сейчас Звягинцев, который теперь постоянно живет во Франции, работает в столице Латвии Риге над своей новой картиной — «Минотавр». Съемки начнутся осенью.
«Просто жизнь подсказывает тебе, что происходит в настоящий момент рядом с тобой или где-то в пределах видимости или осязания. Другими словами, что за окном происходит, то и диктует, подсказывает тебе какие-то повороты сюжета или среды, в которую будут погружены наши персонажи. То есть жизнь подражает искусству, и искусство вторит жизни, зеркально ее отражает. Эти вещи все взаимосвязаны. Это как в комнате смеха ты отражаешься и видишь перспективу. Ты смотришь в жизнь как в зеркало, и оно смотрит на тебя. И вы взаимодействуете», — рассказал Звягинцев о том, как родился сюжет «Минотавра».
«Предыдущий проект (), который я мечтал поднять в 2022 году, мы пока заморозили и отложили, очень трудно такое поднять, очень большой бюджет. Взялись за более скромный проект и написали его с нуля за 2023 год. В 2023-м мы сели за сценарий с моим новым соавтором — Семёном Ляшенко. И с ним написали за год сценарий, в июне 2024-го мы его закончили. И вот осенью 2025-го мы будем снимать в Риге. В октябре 2024-го мы нашли здесь все необходимые объекты», — добавил режиссер.
Зритель Ригу в фильме вряд ли узнает.
«Узнают только обладатели этих локаций, интерьеров. А так зрители не узнают. Конечно, нет. Потому что мы снимаем картину так будто мы находимся в России. Теперь мы снимаем так», — пояснил Звягинцев.
Как сообщали СМИ в начале года, в центре сюжета «Минотавра» — российский предприниматель Глеб, который собирается уволить сотрудников своей компании, но в это же время он обнаруживает, что у его жены есть роман на стороне. Продюсеры анонсировали картину как политическую притчу с элементами интимной драмы и криминального триллера.
«Медиа очень любят слово «политическая». Вот не верьте всем этим анонсам. Они только нагоняют излишнего шуму. Если проект анонсирован, то нужно что-то говорить СМИ. И мы стараемся максимально избегать подробного рассказа или интриги. Фильм выйдет весной или осенью 2026 года. Зачем сегодня знать, о чем будет этот фильм. Пусть он будет сюрпризом для зрителя. От слова «политическая» я бы бежал. Это самая ненадежная почва. Ты невольно становишься пропагандистом, если увлекаешься этим политическим полем. Эти все дебаты, споры, ломания копий даже и политикой трудно назвать. Это просто пропагандистская машина с обеих сторон. Я имею в виду и европейский контекст, а еще сейчас влез и американский. Это всё не то, что должно заботить человека», — отметил режиссер.
«Фильм о человеке в обстоятельствах, в которых ему получилось оказаться. Без политической подоплеки», — выдал свою версию анонса Звягинцев.
Андрей Звягинцев — автор фильмов «Возвращение» (2003), «Изгнание» (2007), «Елена» (2011), «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017).