На Тоомемяги, посреди величественных развалин Домского собора, расположилась старая баня по-черному. Это проект четырех тартуских художников, который ночью превращается в аудио-световую инсталляцию.
«Мы называем это инсталляцией-постановкой, потому что это и то, и другое. Здесь нет актеров. Это инсталляция-постановка, основанная на свете и звуке, которую можно прочувствовать с помощью наушников», — рассказала автор проекта Марет Тамме.
Участники необычной постановки заходят в сауну по одному, где на 15 минут погружаются в ощущения, создаваемые звуками и светом.
«Я хотела, чтобы в сауне одновременно находился только один человек, и он мог бы испытать некое уединение. Он будет слышать различные звуки, я не скажу, какие, а свет в комнату поступает в основном снаружи, через окно. Я не решаюсь утверждать, что это развлекательное произведение или что-то легкое. Скорее, это то, что заставляет смотреть внутрь себя», — отметила автор проекта.
Работа над проектом началась в 2022 году по инициативе Исторического музея Тартуского университета.
«В последние годы мы работаем над тем, чтобы привнести современное искусство в эту историческую среду. Один из вопросов, который возникает, стоя здесь, — какова ценность этих развалин? Какой смысл в этих стенах? Пусты ли они или, наоборот? Эти произведения искусства стремятся современным языком ставить такие вопросы, надеясь, что люди начнут размышлять над ними», — сказала директор Исторического музея ТУ Марианн Райсма.
Художники также хотели понаблюдать за диалогом между двумя контрастными объектами: величественными стенами разрушенной церкви и старым банным домиком.
«Когда-то это была церковь, потом библиотека, теперь музей. Очень много институций под руководством патриархата. Я путешествовала по Эстонии, в основном по южной части, я видела много заброшенных домиков, хижин, саун, сараев, и мне пришла мысль, что я хочу привести в эти развалины еще одну развалину, которая для меня символизирует нечто большее, некое чувство дома, возможно, какую-то чистоту, связанную с материнством или с очищением», — отметила Тамме.
Инсталляция останется в развалинах Тоомемяги до апреля.