«Я думала, что написать эту книгу будет очень просто, ведь, по сути, это история нашей семьи. Но на деле это оказалось невероятно сложно. Очень сложно сдержать эмоции, когда у твоего ребенка неизлечимая болезнь», – рассказала Хейнсалу.
Фата заболела диабетом первого типа в четырехлетнем возрасте, и родителям было крайне сложно принять ее диагноз. «Когда врач озвучил диагноз, моя первая реакция была: «как это – невозможно вылечить ребенка? Ведь наука должна предложить какое-то решение!»
С момента постановки диагноза прошло уже пять лет. Долгое время Хейнсалу пыталась найти для дочери книгу, которая могла бы объяснить ей, что с ней происходит, но тщетно. В итоге Хейнсалу написала ее сама. Ее книга «Фея присматривает за сахарной феей» предназначена не только для детей, но и для их родителей. Она помогает понять, как распознать диабет у ребенка и рассказывает, что делать дальше.
По ее словам, они вовремя заметили симптомы и своевременно обратились к врачу, что очень важно. «Очень многие дети попадают в больницу в состоянии диабетической комы. Нам повезло, поскольку семейный врач направил нас в больницу. Те дни, что мы там провели, мы научились справляться, у нас не было ничего драматичного».
Несмотря на то что родители внимательно следят за состоянием дочери, Фата хорошо справляется с контролем уровня инсулина самостоятельно. Ее поддерживают не только родители, но и братья-двойняшки и сестра.
Хотя Хейнсалу по профессии физик и была президентом Молодежной академии наук Эстонии, литература всегда занимала особое место в ее жизни. Она начала писать книги благодаря своим детям.
«Я подумала, что должна написать для детей хотя бы одну книгу, и она была об ученых», – прокомментировала она в своей первой книге»Ahhaa!», которая завоевала вторую премию на конкурсе книг для детей Põlvepikuraamatukonkurss. После этого вышло множество других книг.
При написании последней книги консультировалась не только с врачами, но и Эстонским обществом детского и юношеского диабета.