«Когда я делала книгу к 60-летию театра, я писала про то, что театр, очевидно, родился под несчастливой звездой. Такое бывает с коллективами. Мне рассказывал Каарел Ирд, великий человек в эстонском театре (актер и театральный режиссер – прим. ред.), что когда создавался этот театр в 48-м году, они не взяли в него Товстоногова (Георгий Товстоногов – советский театральный режиссер и педагог), с одной стороны, Товстоногову повезло, иначе он бы не сделал великий БДТ (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова – прим. ред.). Потому что великий русский театр такого значения как БДТ сделать в Эстонии было невозможно, как и ни в одной национальной республике нельзя сделать русский театр такой величины. С тех пор и покатилось», – сказала Этери Кекелидзе.
«Мне уже приходилось говорить, что Русский театр довели до того, что он перестал уважать себя, свою историю, своих актеров и своих зрителей. И, очевидно, эта дурная традиция Русского театра, которая в последние годы сложилась, его действительно тюкали-тюкали-тюкали, там все время менялись руководители – и со скандалами, и без скандалов – перешла в Театр Сюдалинна, потому что руководители театра его истории не знают. А если бы знали, то знали бы, что уже была подобная ситуация с актерами-любимцами публики. В свое время один такой резвый главный режиссер увольнял Тамару Солодникову. Все таллиннцы знают, кто она такая, – самая ведущая актриса из всех актрис, которая была в то время. Когда резвый руководитель уволил Тамару Солодникову, вдруг поднялся протест театральной общественности – и русской, и эстонской. Ее отстоял народный зрительский бунт», – отметила Кекелидзе.
На вопрос, кто именно довел театр до такого состояния, она ответила: «Все вместе, вся обстановка, потому что это все было так нервно, когда бесконечно меняются главные режиссеры – одни с таким скандалом, другие с таким скандалом… Это же невозможно терпеть на самом-то деле, правда ведь?»
«Я диву даюсь, художественный руководитель Русского театра позволяет себе оскорблять актеров. Он думает, может быть, что русских актеров оскорбляет? Он оскорбил всех! Он сказал, что популярность это не критерий… Я считаю, что это было оскорбительно. Об этом написал и профсоюз актеров, что это просто оскорбительно, неуважение к людям, которые работали, это неуважение вообще к актерской профессии. Когда я начинаю цитировать, я просто начинаю заикаться, потому что как может человек, руководящий театром, сказать, что в театре сложные люди не должны работать, это непрофессионально? А что там, я извиняюсь, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, чурки да веники, как Кивиряхк писал, кто там должен работать, если не сложные, талантливые, ищущие люди? Режиссер должен уметь с ними работать!» – сказала театральный критик.
«Театральная ценность – это хороший, замечательный спектакль. Сам господин Петренко (Дмитрий Петренко, художественный руководитель театра Сюдалинна – прим. ред.) поставил один спектакль за два года («Очень много солнца» – прим. ред.). Сейчас, в октябре, он пройдет последний раз. Он прожил один сезон. Я так понимаю, там были заложены крупные театральные ценности, очевидно», – отметила она.
Однако Этери Кекелидзе не сомневается, что у Театра Сюдалинна есть потенциал. «У нас прекрасная труппа. Эту труппу надо использовать по делу! Потому что иногда смотришь, что берется к постановке… Тут не надо даже ждать премьеры – ты точно знаешь, что это будет очень плохо. Ну, разве можно такие вещи допускать к зрителю? У зрителей тоже должен быть хороший вкус. Они голосуют ногами в связи с этим, вот и все», – заключила она.
В четверг, 11 сентября, уведомления о сокращении получили восемь актеров Театра Сюдалинна. Официально ERR в театре подтвердили сокращение Ларисы Саванковой, Александра Ивашкевича, Екатерины Кордас, Александра Окунева и Натальи Муриной. О своем сокращении в соцсетях заявила и Наталья Дымченко. Договоры получивших уведомления о сокращении актеров действуют до декабря. Дальше им предложено сотрудничество на основании ролевых договоров.
В июне было представлено новое название Русского театра – Театр Сюдалинна. Тогда же было объявлено об уменьшении государственного финансирования театра в 2026 году на 15%. 10 июля приказом министра культуры театр был официально переименован.