В программу этого года вошли спектакли из восьми стран. Свое видение свободы представили эстонские, украинские, пакистанские, турецкие, грузинские, кувейтские, киргизские и чилийские актеры и драматурги. Фестиваль сосредоточен на темах власти, памяти и идентичности, сообщила «Актуальная камера».
Несколько спектаклей основаны на документальных материалах. Кураторы отобрали программу из сотни заявок на участие.
«Конечно, наш фокус – это бывший Советский Союз, потому что нас связывают разные судьбы и разное будущее. Например, Центральная Азия или Кавказ – как у этих стран сложилась жизнь и как у нас. И сейчас идет война, поэтому темы Украины мы тоже не можем избежать на этом фестивале, если говорим о свободе», – пояснил руководитель Vaba Lava Мярт Меос.
Если в постановке Мерле Карусоо «Кто я?» основной линией отображения свободы являются борьба за независимость и целостность государства, когда на сцене украинские военные ветераны рассказывают истории своего сопротивления, то в постановке казахского режиссера понятие свободы существует как личностное восстановление национальной идентичности.
«О свободе понимания нашей страны как свободной от какого-то колониального мышления. Вот как раз об идентичности будет мой спектакль «Потерянная дочь», – сообщила драматург, актриса Альмира Исмаилова, пояснив, что она говорит о сложных противоречивых чувствах, которые охватывают ее как уроженку Казахстана, родившуюся на границе с Россией.
Первой постановкой, которую бесплатно смогли посетить жители и гости Нарвы на Петровской площади, стала хореографическая драма «Нулевой рубеж», исследующая сложные отношения между двумя народами, разделенных границей.
Всего фестиваль представит 16 постановок. Самые дальние театры прибыли в Нарву из Чили и Пакистана.