Русский

«Горизонт» побывал в новых зданиях Эстонской академии художеств

Эстонская академия художеств (EKA) отмечает несколько знаменательных событий, во-первых, юбилей — 110 лет, а во-вторых, появление несколько новых строений.

В первоначальном виде EKA появилась в 1914 году, правда академией она тогда не была.

«История художественной академии началась 110 лет назад. Тогда она была художественно-промышленной школой, и находилась она совсем в другом месте — на одной из улиц Тартуского шоссе», — сказал директор по управлению и финансовым вопросам EKA Андрес Таммсаар.

Естественно, за долгое время, начиная с первых лет наша академия сильно изменилась: появились новые учебные программы. Однако у нас до сих пор есть отделы, которым почти 100 лет. Например, керамика и металлообработка — эти направления недавно отметили свое 110-летие.

Таким образом, с одной стороны, в академии сохраняются очень старые учебные программы и дисциплины, а с другой — есть и много нового.

Со временем в академии появлялись новые направления, причем это развитие не останавливается и по сей день.

«Если смотреть в разрезе 110 лет, то, конечно, архитектура у нас как бы «новое», хотя, конечно, но это конечно очень условно. В последние годы мы создали новые учебные программы и направления, такие как круговой дизайн, социальный дизайн, а также цифровой продукт-дизайн. Мы стараемся идти в ногу со временем», — отметил Таммсаар.

Что касается архитектуры, то с развитием этого направления и связано появление нового небольшого причудливого строения возле главного здания.

«Это часть разработанного в EKA Slender-фасада. Его концепция направлена на поиск инновационных решений для будущего, которые могут добавить дополнительную ценность. Мы знаем, что в ближайшем будущем планируется масштабная волна реновации крупных зданий. И вопрос в том, как можно проводить эти реновации так, чтобы не просто утеплять здания, но и предлагать что-то большее, создавая дополнительную ценность», — сказал представитель павильона Центра компетенции по деревянной архитектуре EKA Карл Эрик Миллер.

Внутри этого домика различные датчики, которые следят за тем, как ведет себя теплоизоляция, в дальнейшем эти данные помогут разрабатывать более функциональные способы утепления фасада.

«Основной принцип этого здания заключается в исследовании и анализе. Хотя мы не можем увидеть это сейчас, поскольку строители всё аккуратно закрыли, внутри здания установлены почти 50 датчиков, которые будут точно измерять, как работает теплоизоляция. Это поможет в дальнейшем совершенствовать разработки. Этот фасад — пример такой системы, которая может обновляться. Мы планируем периодически обновлять фасад, как бы «сменяя кожу», и добавлять новые решения, если появится что-то более эффективное», — заявил Миллер.

Есть и еще одна архитектурная разработка — так называемый белый дом.

«Этот зал предназначен для работы с материалами, и можно сказать, что он напоминает вагонное депо — сюда можно буквально загнать вагон. Но, конечно, это скорее метафора, чем прямое использование. Это очень большое пространство, монументальная студия, где могут проходить, например, занятия по резьбе по камню, работе с большими деревянными конструкциями или другие крупные скульптурные проекты. Такого пространства не было в основном здании, и поэтому оно стало сердцем «Белого дома». Здесь есть небольшая сварочная мастерская, зона для легкой покраски, а также межэтажное пространство, которое закрыто стеклянными перегородками. Это сделано для того, чтобы пыль от работы не попадала на верхний уровень. Наверху небольшие классы», — пояснил Таммсаар.

Read more
by Author
В ресторане театра состоялась показательная тренировка Эстонского национального балета с новыми танцорами.…