Русский

«Горизонт» прогулялся по коридору времени в Эстонском национальном музее в Тарту

Старый как мир эффект — зеркало в зеркале — создает ощущение бесконечности нашей вселенной, в которой множество копий нас самих. Потолок коридора времени озаряет каждого посетителя сиянием чистого разума. И сама жизнь в виде причудливых кодов пролетает со скоростью света. Автор этой инсталляции японский художник Рёджи Икеда стал подлинной сенсацией Культурной столицы Европы.

«Когда мы составляли программу Культурной столицы Европы, мы думали о разных творческих людях, не только из Эстонии и Европы, но из разных частей света, которые бы подошли тартускому контексту. И Рёджи оказался очень кстати, потому что в своих работах он много раз использовал научные данные, даже творил на тему исследовательских учреждений. Например, он создал инсталляцию, посвященную Большому адронному коллайдеру. Поэтому мы и подумали, что он очень подходит Тарту — городу инноваций и науки. Так и случилось. У нас в музее появилась аудиовизуальная инсталляция, которую художник разработал в сотрудничестве с Эстонским биологическим банком», — рассказала куратор выставки Кати Торп.

То есть это не случайные цифры и знаки, а терабайты зашифрованных генов из ДНК жителей Эстонии. В музее они стали частью масштабного и ультрасовременного произведения искусства.

Сам художник называет себя скромным человеком, никому не дает интервью и всячески скрывает свою внешность.

«Сегодня очень многие художники работают с цифровыми технологиями и медиа, средни них и Рёджи, его работы очень высокотехнологичны. Это общемировая тенденция, искусство развивается в эту сторону, мир тоже меняется, становится более технологичным. Технология дает разнообразный опыт и новые возможности, и художники целенаправленно этим пользуются», — отметила Торп.

Не стала исключением и городская выставка «Суперорганизм» в тартуском Aparaditehas. Посетители творческого городка почти случайно могут наткнуться на необычные предметы и целые инсталляции, тоже претендующие называться современным искусством.

«Суперорганизм» составляют 17 творческих организаций и 25 художников, которых пригласили украсить пространства Культурной столицы. Одно из творений — очень необычный силуэт человека.

«Ничего с этим человеком не случилось. Это просто проект латвийского художника, в котором использованы разные материалы. И происходит это так. Любой участник может взять кусочек пластилина, у него есть возможность слепить что угодно. И все детали, которые уже тут слеплены, стали частью инсталляции. Так и получается единый, коллективный организм», — пояснила координатор проекта «Суперорганизм» Керли Йыги.